स्वतंत्रता दिवस स्पेशल: ऐसे बनाइए तिरंगा ढोकला
offline
स्वतंत्रता दिवस के मौके पर सभी पर देशभक्ति का रंग छाया रहता है. इस मौके पर जहां ऐतिहासिक इमारतें तीन रंगों में सजती हैं, स्कूली बच्चे तीन रंगों वाले कपड़ों पहनते हैं, ऐसे में आप क्यों पीछे रहें? जानिए तिरंगा ढोकला बनाने की विधि.
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : चाइनीज़
- कितने लोगों के लिए : 2 - 4
- समय : 15 से 30 मिनट
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
-
तीन कप ढोकला बैटर (इडली)
एक चौथाई कप पालक की प्यूरी
दो हरी मिर्च
एक इंच अदरक का टुकड़ा
एक बड़ा चम्मच गाजर की प्यूरी/ एक छोटा चम्मच खाने वाला ऑरेंज कलर
एक चौथाई छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
एक छोटा चम्मच तेल, चिकनाहट के लिए
दो बड़ा चम्मच नारियल का बूरा
एक बड़ा चम्मच बारीक कटी धनियापत्ती
इडली कूकर
तड़का बनाने के लिए तड़का पैन
सीजनिंग के लिए
एक छोटा चम्मच तेल
एक छोटा चम्मच राई
एक छोटा चम्मच सफेद तिल
विधि
- सबसे पहले इडली बैटर को तीन अलग-अलग बाउल या बर्तन में सामान मात्रा में बांट लें.- ग्राइंडर जार में अदरक और हरी मिर्च डालकर पीस लें.
- हरा रंग के लिए- पहली कटोरी में पालक प्यूरी और अदरक मिर्च का पेस्ट डालकर अच्छी तरह फेंटकर मिला लें.
- केसरिया रंग के लिए- दूसरी कटोरी में गाजर की प्यूरी और कश्मीरी लाल मिर्च डालकर मिक्स कर लें.
- सफेद रंग के लिए- तीसरी कटोरी वाले बैटर में कुछ न मिलाएं.
- अब तीन छोटी-छोटी कटोरियों में तेल लगाकर चिकना कर लें. इनमें अलग-अलग बैटर डाल लें.
- अब इडली कूकर में 1 कप पानी डालकर इसके अंदर स्टैंड वाला सांच डालें और इस पर तीनों कटोरी रखकर ढक्कन लगाकर मीडियम आंच पर रख दें.
- 2 सीटी लगने के बाद आंच बंद कर दें और कूकर को ठंडा होने दें.
- जब कूकर ठंडा हो जाए तो तीनों कटोरियों को बाहर निकाल लें. कटोरियों से ढोकला निकाल स्लाइस में काट लें.
- एक प्लेट पर पहले हरा, इसके ऊपर सफेद टुकड़ा और सबसे ऊपर केसरिया टुकड़ा रखें. (जैसे तिरंगे का रंग होता है.)
- मीडियम आंच पर तड़का पैन में तेल डालकर गरम करें.
- जब तेल गरम हो जाए तो इसमें राई, सफेद तिल डालकर तड़का लें.
- तैयार तड़के को ढोकले पर डाल दें. इसके ऊपर धनिया पत्ती और नारियल बूरा छिड़क दें.
- तैयार तिरंगा ढोकला को मनपसंद चटनी के साथ सर्व करें.