चावल की इडली

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दक्षिण भारतीय पकवानों में बनने वाली इडली पूरे देश में पसंद की जाती है. इसे भाप में पकाया जाता है और सांभर व नारियल की चटनी के साथ परोसा जाता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    3 कप चावल
    एक कप उड़द की धुली दाल
    आधा छो़टा चम्मच खाने वाला सोडा (बेकिंग सोडा)
    स्वादानुसार नमक
    तेल

विधि

- चावल और उड़द की दाल को साफ करके धो लें और 6 से 7 घंटे या रातभर के लिए पानी में भिगोकर रख दें.
- फिर चावल का पानी निकाल कर उसे मिक्सर में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें.
- उड़द की दाल का पानी निकाल कर, उसे भी मिक्सर में पीसकर पेस्ट बना लें.
- अब चावल और दाल के पेस्ट को एक बर्तन में डालकर, एक बड़े चम्मच से फेंटते हुए मिक्स करें और गाढ़ा मिक्सचर तैयार कर लें.
- इसके बाद मिक्सचर में नमक और बेकिंग सोडा मिक्स करके, पेस्ट को ढककर 13 से 14 घंटे तक खमीर उठने के लिए किसी गर्म जगह पर रख दें.
- मिश्रण में खमीर उठने के बाद उसे इसे एक चम्मच से चलाएं, अगर पेस्ट ज्यादा गाढ़ा लग रहा है तो थोड़ा पानी मिलाकर चलाएं और अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- इडली बनाने के सांचे के खानों में हल्का तेल लगाकर इनमें तैयार मिश्रण भरें.
- अब प्रेशर कूकर या इडली बनाने के बर्तन में 2 कप पानी डालें और गैस पर रखकर गर्म करें. इसके बाद सांचे को कूकर या इडली बनाने के बर्तन में रखकर इसे ढक दें.
- तेज आंच पर 8 से 10 मिनट तक इडली को पकाएं. इसके बाद गैस कम कर दें. ढक्कन हटाकर देखें. अगर इडली फूलकर अच्छी तरह बन गई हो तो चाकू या चम्मच के पीछे के हिस्से को इडली में डालें. अगर इस पर पेस्ट चिपकता है तो बर्तन को ढककर इडली को कुछ देर और पकाएं. अगर चाकू या चम्मच साफ निकल आए तो ढक्कन हटाकर सांचे में से इडलियों को प्लेट में निकाल लें.
- इसी तरह सारे मिश्रण की इडली बनाएं और गर्मागर्म सांभर व नारियल चटनी के साथ सर्व करें.