ऐसे बनाइए चटपटी सूखी कचौड़ी
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सूखी कचौड़ी स्नैक्स में काफी पसंद की जाती हैं. इनका खट्टा-मीठा स्वाद काफी मजेदार लगता है. इस रेसिपी से आप घर पर ही बनाना सीख सकती हैं ये मजेदार कचौड़ियां. जानिए शानदार विधि.
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- समय : 30 मिनट से 1 घंटा
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
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1 1/2 कप मैदा
3 1/2 टेबल स्पून तेल
1 टीस्पून नमक
भरावन बनाने के लिए सामग्री
1/2 कप बेसन की नमकीन (या 1/2 कप भुना बेसन)
1 1/2 टेबलस्पून खजूर इमली की चटनी
1/4 टीस्पून हल्दी
1 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून गरम मसाला
1/4 टीस्पून काली मिर्च पाउडर
1 टीस्पून अमचूर
1 टीस्पून तिल
1 टेबलस्पून साबुत धनिया
1 टेबलस्पून सौंफ
1 टीस्पून खसखस
12-15 काजू, छोटे टुकड़ों में काट लें
12-15 बादाम, छोटे टुकड़ों में काट लें
10-12 किशमिश
2 टेबलस्पून पिसी चीनी
स्वादानुसार नमक
1 टेबलस्पून घी
तलने के लिए तेल
2 कड़ाही
एक बड़ा बर्तन
विधि
- सबसे पहले बेसन वाली नमकीन को दरदरा पीस लें. अगर बेसन वाली नमकीन नहीं है तो बेसन को मीडियम आंच पर 5-6 मिनट तक भून लें.- मीडियम आंच पर कड़ाही में घी डालकर गर्म करें.
- घी गर्म होने के बाद इसमें नमकीन सेंव या बेसन, खजूर इमली की चटनी, चीनी और नमक छोड़कर बाकी सभी सामग्री डालकर आधा मिनट तक चलाते हुए पकाएं.
- इसके बाद कड़ाही में इमली की चटनी, नमकीन सेंव या बेसन, चीनी और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाकर 1-2 मिनट तक भूनें.
- इसके बाद आंच बंद कर दें और 4-5 मिनट तक मसाले को ठंडा होने दें.
- कचौड़ी का भरावन तैयार है.
- एक बर्तन में मैदा, नमक और तेल डालकर अच्छी मिक्स कर लें. ध्यान रखें कि मैदे में गुठलियां न रह जाएं.
- इसके बाद मैदे में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते जाएं और सख्त आटा गूंद लें.
- एक दूसरी कड़ाही में तेल डालकर धीमी आंच पर गर्म होने के लिए रखें.
- जब तक तेल गर्म हो रहा है आटे की 15-16 लोइयां तोड़ लें.
- एक लोई लेकर बेल लें और रोटी के बीच में एक चम्मच भरावन रखकर किनारों को मोड़ते हुए पोटली बना लें. पोटली के अतिरिक्त आटे को तोड़कर निकाल लें.
- इसी तरीके से बाकी लोइयों से कचौड़ी तैयार कर लें.
- बचे हुए आटे से भी पोटली बना लें.
- कड़ाही का तेल गर्म हो चुका होगा. अब इसमें 7-8 कचौड़ियां डालकर सुनहरे होने तक तल लें. इसमें 10-12 मिनट लगेंगे.
- इसी तरीके से बाकी कचौड़ियां भी तल लें.
- इन कचौड़ियों को ठंडा करके एयरटाइट डिब्बे में भरकर एक से दो हफ्ते तक रख सकते हैं.