दाल-बाटी चूरमा

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दाल बाटी चूरमा राजस्थान की एक पॉपुलर डिश है. एक बार इसकी रेसिपी घर में भी ट्राई करें.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 1 - 2
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    दाल की सामग्री
    250 ग्राम अरहर दाल
    2 टमाटर
    3-4 लहसुन कली, 1 टुकड़ा अदरक
    1 चम्मच किसा नारियल
    2 बारीक कटी प्याज
    3-4 हरी मिर्च
    1 चम्मच लाल मिर्च
    थोड़ी सी हल्दी
    2 बड़े चम्मच तेल
    साबूत धनिया
    चुटकी भर हींग
    नमक स्वादानुसार
    2 चम्मच शक्कर
    एक नींबू का रस
    हरा धनिया

    बाटी की सामग्री

    500 ग्राम आटा
    1 बड़ा चम्मच तेल मोयन के लिए
    150 ग्राम घी
    1 चम्मच जीरा
    1 चम्मच अजवाइन
    1 चम्मच सौंफ, आधी कटोरी दही, नमक

विधि

दाल की विधि

- कुकर में दाल को धोकर 2-3 सीटी आने तक पकाएं.
- अब हरी मिर्च, अदरक, टमाटर, लहसुन व प्याज की प्यूरी बना लें.
- तेल गर्म करके उसमें राई-जीरा, साबूत धनिया, हींग, नारियल बूरा डालें. अब प्यूरी डालकर भून लें.
- लाल मिर्च, हल्दी डालकर ग्रेवी बना लें. उबली दाल डालकर 2-3 उबाल लें.
- नमक, नींबू का रस और शक्कर डाल दें. 4-5 उबाल लेकर गैस बंद कर दें.

बाटी की विधि

- आटे में उपरोक्त सामग्री ‍डालकर मिक्स कर लें और गुनगुने पानी से गूंथ लें. 15-20 मिनट तक रखे रहने ‍दें.
- उसके बाद आटे की गोल-गोल बाटियां बना कर गरम ओवन में रख दें.
- धीमी आंच पर बाटी को गुलाबी होने तक सेकें. अब बाटी को घी में डालकर मंसूरी दाल और हरी चटनी के साथ परोसें.