दाल-बाटी चूरमा
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 1 - 2
- समय : 30 मिनट से 1 घंटा
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
-
दाल की सामग्री
250 ग्राम अरहर दाल
2 टमाटर
3-4 लहसुन कली, 1 टुकड़ा अदरक
1 चम्मच किसा नारियल
2 बारीक कटी प्याज
3-4 हरी मिर्च
1 चम्मच लाल मिर्च
थोड़ी सी हल्दी
2 बड़े चम्मच तेल
साबूत धनिया
चुटकी भर हींग
नमक स्वादानुसार
2 चम्मच शक्कर
एक नींबू का रस
हरा धनिया
बाटी की सामग्री
500 ग्राम आटा
1 बड़ा चम्मच तेल मोयन के लिए
150 ग्राम घी
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच अजवाइन
1 चम्मच सौंफ, आधी कटोरी दही, नमक
विधि
दाल की विधि
- कुकर में दाल को धोकर 2-3 सीटी आने तक पकाएं.
- अब हरी मिर्च, अदरक, टमाटर, लहसुन व प्याज की प्यूरी बना लें.
- तेल गर्म करके उसमें राई-जीरा, साबूत धनिया, हींग, नारियल बूरा डालें. अब प्यूरी डालकर भून लें.
- लाल मिर्च, हल्दी डालकर ग्रेवी बना लें. उबली दाल डालकर 2-3 उबाल लें.
- नमक, नींबू का रस और शक्कर डाल दें. 4-5 उबाल लेकर गैस बंद कर दें.
बाटी की विधि
- आटे में उपरोक्त सामग्री डालकर मिक्स कर लें और गुनगुने पानी से गूंथ लें. 15-20 मिनट तक रखे रहने दें.
- उसके बाद आटे की गोल-गोल बाटियां बना कर गरम ओवन में रख दें.
- धीमी आंच पर बाटी को गुलाबी होने तक सेकें. अब बाटी को घी में डालकर मंसूरी दाल और हरी चटनी के साथ परोसें.