कड़ाही में बनाना सीखें दाल-बाफले, ये है आसान तरीका
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 4 - 6
- समय : 30 मिनट से 1 घंटा
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
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बाफला बनाने की सामग्री
गेहूं का आटा एक किलो (दरदरा पिसा हुआ)
घी एक कटोरी
नमक 2 बड़ा चम्मच
हल्दी आधा चम्मच
अजवाइन 1 बड़ा चम्मच
बेकिंग पाउडर आधा चम्मच
जरूरत के हिसाब से पानी
दाल बनाने की सामग्री
अरहर दाल एक कप
चुटकीभर हींग
जीरा 1 छोटा चम्मच
बारीक कटी हरी मिर्च 2-3
बारीक कटी प्याज 1
बारीक कटा टमाटर 1
लहसुन की 6-7 कलियां, बारीक काट लें
कद्दूकस अदरक 1 छोटा चम्मच
बारीक कटी धनियापत्ती 1 बड़ा चम्मच
घी एक चौथाई कप
हल्दी आधा छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
गरम मसाला एक चम्मच
जीरा पाउडर आधा छोटा चम्मच
पानी 2 कप
प्रेशर कूकर
कड़ाही
विधि
ऐसे बनाएं बाफले- परात में डालें और इसमें घी डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
- इसके बाद आटे में नमक, अजवाइन, हल्दी, बेकिंग पाउडर डालकर हथेलियों की मदद से अच्छी तरह मिलाएं. ताकि आटे में एक भी गुठली न रह जाए.
- अब आटे में थोड़ा-थोड़ा करके पानी मिलाते जाए और गूंदते जाएं.
- आटे को नर्म होने तक अच्छी तरह गूंदे. इसे 5-10 मिनट तक छोड़ दें.
- एक दूसरे बड़े बर्तन में 2-3 लीटर पानी डालकर मीडियम आंच में उबलने के लिए रखें.
- तब तक आटे की लोइयां बना लें. एक लोई के लिए बनाने के लिए रोटी जितना आटा लेना है.
- पूरे आटे से लोइयां बना लें और इनको दबाकर हल्का-सा चिपटा कर दें.
- अब इन बाफलों को उबलते हुए पानी में डाल दें.
- पानी में डालने के बाफलों को 3-4 मिनट बाद पलटाएं. अगर तुरंत पलटेंगे तो यह फट सकते हैं.
- बाफलों को पानी से निकाल इन्हें एक सूती कपड़े पर फैलाकर रख दें.
- अब मीडियम आंच पर एक पैन में 3-4 चम्मच घी डालकर गर्म होने के लिए रखें.
- फिर पैन में एक बार में जितने बाफले आ जाएं डालकर फ्राई करें.
(जानिए बनारस की फेमस पनीर बाटी बनाने की विधि )
- अगर बाफलों को फ्राई करना चाहते हैं इसके लिए आधा लीटर कड़ाही में गर्म करें इसमें बाफलों को तोड़कर तल लें.
- पैन वाले बाफलों को ढककर 4-5 मिनट तक सेंकें. फिर ढक्कन हटाएं और पलटकर सेंकें. इस दौरान आंच को लो-मीडियम फ्लेम पर तलें.
- बाफलों को अच्छी तरह पलटा-पलटाकर सेंक लें.
ये है दाल बनाने की विधि
- कूकर में दाल, नमक, हल्दी और पानी डालकर 4-5 सीटी लगाकर उबाल लें.
- कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें.
(ऐसे बनाएं अरहर दाल तड़का)
- फिर कड़ाही में घी डालकर गर्म होने के लिए मीडियम आंच में रखें.
- इसके बाद घी इसमें हींग, जीरा, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च डालकर 2 मिनट तक फ्राई करें.
- इसके बाद इसमें प्याज और टमाटर डालकर 4-5 मिनट तक चलाते हुए पकाएं.
- फिर इसमें गरम मसाला, जीरा पाउडर, धनियापत्ती और दाल डाल दें.
- दाल को गाढ़ा होने तक अच्छी तरह पकाएं.
- दाल-बाफले रेडी हैं. मजे से खाएं और अपनों को खिलाएं.