कड़ाही में बनाना सीखें दाल-बाफले, ये है आसान तरीका

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दाल-बाफला मालवा की फेमस डिश है. पानी में उबालने के बाद इसे मूलत: कंडे की आग में सेंका जाता है, लेकिन शहरों में इसे ओवन में पकाया जाता है. चूंकि बाटी-बाफला ओवन सब जगह नहीं मिलता है. इसलिए हम बता रहें हैं कड़ाही में बाफले बनाने की विधि.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    बाफला बनाने की सामग्री
    गेहूं का आटा एक किलो (दरदरा पिसा हुआ)
    घी एक कटोरी
    नमक 2 बड़ा चम्मच
    हल्दी आधा चम्मच
    अजवाइन 1 बड़ा चम्मच
    बेकिंग पाउडर आधा चम्मच
    जरूरत के हिसाब से पानी

    दाल बनाने की सामग्री
    अरहर दाल एक कप
    चुटकीभर हींग
    जीरा 1 छोटा चम्मच
    बारीक कटी हरी मिर्च 2-3
    बारीक कटी प्याज 1
    बारीक कटा टमाटर 1
    लहसुन की 6-7 कलियां, बारीक काट लें
    कद्दूकस अदरक 1 छोटा चम्मच
    बारीक कटी धनियापत्ती 1 बड़ा चम्मच
    घी एक चौथाई कप
    हल्दी आधा छोटा चम्मच
    नमक स्वादानुसार
    गरम मसाला एक चम्मच
    जीरा पाउडर आधा छोटा चम्मच
    पानी 2 कप
    प्रेशर कूकर
    कड़ाही

     

विधि

ऐसे बनाएं बाफले
- परात में डालें और इसमें घी डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
- इसके बाद आटे में नमक, अजवाइन, हल्दी, बेकिंग पाउडर डालकर हथेलियों की मदद से अच्छी तरह मिलाएं. ताकि आटे में एक भी गुठली न रह जाए.
- अब आटे में थोड़ा-थोड़ा करके पानी मिलाते जाए और गूंदते जाएं.
- आटे को नर्म होने तक अच्छी तरह गूंदे. इसे 5-10 मिनट तक छोड़ दें.
- एक दूसरे बड़े बर्तन में 2-3 लीटर पानी डालकर मीडियम आंच में उबलने के लिए रखें.
- तब तक आटे की लोइयां बना लें. एक लोई के लिए बनाने के लिए रोटी जितना आटा लेना है.
- पूरे आटे से लोइयां बना लें और इनको दबाकर हल्का-सा चिपटा कर दें.
- अब इन बाफलों को उबलते हुए पानी में डाल दें.
- पानी में डालने के बाफलों को 3-4 मिनट बाद पलटाएं. अगर तुरंत पलटेंगे तो यह फट सकते हैं.
- 12-15 मिनट बाद बाफले पानी में तैरने लगेंगे.
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- बाफलों को पानी से निकाल इन्हें एक सूती कपड़े पर फैलाकर रख दें.
- 2-3 तीन मिनट इन बाफलों को पलट दें.
- अब मीडियम आंच पर एक पैन में 3-4 चम्मच घी डालकर गर्म होने के लिए रखें.
- फिर पैन में एक बार में जितने बाफले आ जाएं डालकर फ्राई करें.
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- अगर बाफलों को फ्राई करना चाहते हैं इसके लिए आधा लीटर कड़ाही में गर्म करें इसमें बाफलों को तोड़कर तल लें.
- पैन वाले बाफलों को ढककर 4-5 मिनट तक सेंकें. फिर ढक्कन हटाएं और पलटकर सेंकें. इस दौरान आंच को लो-मीडियम फ्लेम पर तलें.
- ध्यान रखें बाफलों को दोनों साइड अच्छे से सेंकने के लिए घी की जरूरत पड़ेगी तो घी डालते जाएं. एक बार के बाफले सेंकने में 20 मिनट लगेंगे.
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- बाफलों को अच्छी तरह पलटा-पलटाकर सेंक लें.
- बाकी बचे हुए बाफलों को भी अच्छी तरह से सेंक लें.

ये है दाल बनाने की विधि
- कूकर में दाल, नमक, हल्दी और पानी डालकर 4-5 सीटी लगाकर उबाल लें.
- कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें.
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फिर कड़ाही में घी डालकर गर्म होने के लिए मीडियम आंच में रखें.
- इसके बाद घी इसमें हींग, जीरा, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च डालकर 2 मिनट तक फ्राई करें.
- इसके बाद इसमें प्याज और टमाटर डालकर 4-5 मिनट तक चलाते हुए पकाएं.
- फिर इसमें गरम मसाला, जीरा पाउडर, धनियापत्ती और दाल डाल दें.
- दाल को गाढ़ा होने तक अच्छी तरह पकाएं.
- दाल-बाफले रेडी हैं. मजे से खाएं और अपनों को खिलाएं.