अंगूर रबड़ी की रेसिपी

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अंगूर रबड़ी में रसगुल्ले और रबड़ी दोनों का स्वाद मिलता है. इस स्वीट डिश का स्वाद लाजवाब होता है. इसे घर में बनाने के लिए थोड़ी-सी मेहनत करनी पड़ती है. पहले छेने के बॉल्स तैयार किए जाते हैं फिर रबड़ी में बनाई जाती है. इसके बाद रबड़ी में छेना बॉल्स डालकर इसे सर्व किया जाता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 1 से 1.5 घंटे
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    ंगूरी छेना बनाने के लिए
    5 कप फुलक्रीम दूध
    2-3 टीस्पून नींबू का जूस
    1 कप शक्कर
    5 कप पानी
    1 टीस्पून सूजी
    1 टेबलस्पून केवड़ा जल
    1/2 टीस्पून इलायची पाउडर

    रबड़ी के लिए सामग्री
    4 कप दूध
    1 टीस्पून इलायची पाउडर
    एक चुटकी केसर
    1/2 टीस्पून केवड़ा जल
    बारीक कटे ड्राइफ्रूट्स

विधि

- अंगूर रबड़ी बनाने के लिए सबसे पहले छेना बॉल्स बनाएंगे.
- इसके लिए एक थपेली या बर्तन में दूध डालकर मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रखें.
- जैसे ही दूध में उबाल आने लगे इसे कड़छी से चला लें. ताकि इसमें मलाई न जमें.
- स्पंजी छेना बॉल्स बनाने में सबसे बड़ी गलती यही होती है कि लोग दूध को गैस पर रखे-रखे उबालते हैं और नींबू का रस डाल देते हैं. जबकि ऐसा नहीं करना चाहिए.
- दूध में उबाल आने पर इसमें इलायची पाउडर और केवड़ा जल डाल दें.
- बढ़िया छेना बॉल्स बनाने के लिए दूध उबालने के बाद आंच बंद कर दें.
- 1-2 मिनट दूध ठंडा करने के बाद इसमें थोड़ा-थोड़ा करके नींबू का रस डालकर कड़छी से चलाकर छेना बना लें.
- छेने को 5-7 मिनट ठंडा कर लीजिए. इसके बाद ड्रेनर पर सूती कपड़ा बिछा लीजिए.
- इस पर छेना डालकर छान लीजिए.
- कपड़े की पोटली बांध लीजिए और निचोड़ते हुए सारा पानी निकाल दीजिए.
- इसके बाद छेने की पोटली खोलिए और इस पर साफ पानी डालते हुए धो लीजिए.
- ऐसा करने से छेने से नींबू का खटास निकल जाएगी.
- अब फिर से कपड़े की पोटली बनाते हुए छेने से सारा पानी निकाल लें.
- इस पोटली को आधा घंटे तक लटकाकर रखें ताकि छेने का बचा हुआ पानी निकल जाए.
- तय समय बाद पोटली खोलकर एक बड़ी थाली में निकाल लें. इसमें सूजी मिला लें.
- थाली में छेने को कम से कम 10 मिनट तक मसलना है. ऐसा करने से ही छेने के बॉल्स एकदम स्पंजी बनते हैं.
- 10 मिनट तक मसलने के बाद आप पाएंगे कि छेना एकदम मुलायम हो गया है.
- अब इस छेने से 20-25 छोटी-छोटी लोइयां बना लें.
- अब एक तपेली या चौड़े बर्तन में पानी और शक्कर डालकर मीडियम आंच पर उबलने के लिए रख दीजिए.
- छेना बॉल्स को पकाने के लिए हमें पतली चाशनी की जरूरत होती है.
- जैसे ही चाशनी में उबाल आ जाए आंच धीमी करके इसमें छेने की लोइयां डाल दें.
- इसके बाद आंच तेज करके 10 मिनट तक छेने को उबलने के लिए छोड़ दें. ( यहां भी ध्यान दें कि रसगुल्ले को ढककर नहीं पकाना है. कई लोग कूकर में भी छेने के रसगुल्ले पकाते हैं. साथ ही चाशनी भी ज्यादा गाढ़ी नहीं होनी चाहिए.)
- 10 मिनट बाद आंच धीमी करके 5 मिनट तक और पकाकर आंच से उतार लें.
- एक दूसरे बर्तन में थोड़ा-सा पानी डालकर इसमें छेने के बॉल्स डाल दें. ऐसा करने से छेने के बॉल्स बढ़िया आकार में आ जाएंगे.
- अब एक मोटे तले के बर्तन में दूध डालकर मीडियम आंच पर उबलने के लिए रखें.
- इसमें जैसे इसमें उबाल आने लगे आंच धीमी कर दें और दूध को चलाते हुए पकाएं.
- इसके बाद इसमें केसर, केवड़ा जल और चीनी डालकर अच्छी तरह से मिलाते हुए दूध के आधा होने तक पकाएं.
- रबड़ी तैयार है.
- इस रबड़ी को ठंडा होने के लिए आंच से उतार कर किनारे रख दें.
- जब ठंडा हो जाए तो इसमें इलायची पाउडर, बारीक कटे ड्राइफ्रूट्स और केसर डालकर मिला लें.
- इसमें छेने के बॉल्स डालकर आधा घंटे तक रख दें.
- इसके बाज अंगूर रबड़ी को सर्व करें.

Photo-Rori