चौलाई के लड्डू
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चौलाई की सब्जी जितनी स्वादिष्ट बनती है उतने ही टेस्टी बनते हैं इसके लड्डू.
चौलाई के लड्डू को राजगिरा और रामदाना भी कहते हैं.
जानें इसकी आसान रेसिपी.
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 2 - 4
- समय : 15 से 30 मिनट
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
-
300 ग्राम चौलाई के दाने
1 कप चीनी
पानी जरूरत के हिसाब से
2 बड़े चम्मच घी
10 -12 काजू
10-12 किशमिश
विधि
- सबसे पहले चौलाई के दाने को अच्छे से छन्नी से छान लें.- हल्की आंच में भारी तले वाली कड़ाही में चौलाई के दानों को सूखा भून लें. (मोतीचूर के लड्डू)
- दाने भूनते समय लगातार कड़छी चलाते रहें.
- जब दाने चटकने लगे तो तुरंत आंच बंद कर दें और इन्हें एक प्लेट में निकालकर रख लें. (कॉर्नफ्लेक्स लड्डू)
- चौलाई के दानों को एक बार में सारा कतई ना भूनें क्योंकि फिर इसके जलने के चांस ज्यादा रहते हैं.
- जब चौलाई भुन जाए तो इसे दोबारा छन्नी से छान लें. (पनीर पेठा लड्डू)
- हल्की आंच में एक पैन में पानी गर्म करें. (सत्तू के लड्डू)
- इसमें घी, चीनी डालकर चाशनी तैयार करें. (रसीले आम के लड्डू बनाने की विधि)
- जब चाशनी में झाग आना शुरू हो जाए तो समझ लें कि चाशनी तैयार है.
- अब छन्नी से छानते हुए चाशनी को एक बर्तन में निकाल लें. (ऐसे सॉफ्ट बनेंगे राम लड्डू)
- इसी बर्तन में भुने हुए चौलाई के दानों डालकर चाशनी के साथ अच्छे से मिक्स कर लें.
- काजू और किशमिश डालकर मिलाएं और हल्के हाथों से इनके लड्डू बना लें. (ऐसे बनेंगे घर पर हलवाई जैसे बेसन के लडडू)
- तैयार है चौलाई के लड्डू.
नोट:
- चौलाई के दाने ज्यादा तेजी से चटकते हैं इसलिए जब दाने भुन जाए तो उसे जल्दी ही प्लेट में निकाल लें.
- चौलाई के दाने ज्यादा तेजी से चटकते हैं इसलिए जब दाने भुन जाए तो उसे जल्दी ही प्लेट में निकाल लें.
- चाशनी को ज्यादा गाढ़ा ना होने दें क्योंकि ज्यादा गाढ़ा होने से आपके लड्डू शेप में नहीं बन पाएंगे.
Photo: nishamadhulika.com