गणेश चतुर्थी स्पेशल: ऐसे बनाइए जायफल मोदक

offline
गणेश जी का पसंदीदा भोग है मोदक. गणेश चुतुर्थी के खास अवसर पर तो इसे खूब बनाया जाता है. बता दें कि मोदक एक नहीं बल्कि कई अलग-अलग भरावन के साथ बनाए जाते हैं. 

आवश्यक सामग्री

    दो कप मैदा
    घी मोयन के लिए
    घी या तेल तलने के लिए

    भरावन के लिए
    एक कप चने की दाल (भिगोई हुई)
    दो कप शक्कर
    दो बड़ा चम्मच सूखे मेवे
    एक छोटा चम्मच इलायची पाउडर
    चुटकीभर जायफल पाउडर
    पानी जरूरत के अनुसार

विधि

- सबसे पहले मैदे में मोयन और पानी मिलाकर आटा गूंद लें और अलग रख दें.
- अब मीडियम आंच में एक प्रेशर कूकर में चने की दाल और पानी डालकर 3 से 4 सीटी में पकाएं.
- प्रेशर के पूरी तरह से निकल जाने के बाद दाल को पीस लें.
- धीमी आंच में एक पैन में घी गरम करने के लिए रखें.
- घी के गरम होते ही इसमें पिसी हुई दाल और शक्कर डालकर कड़छी से चलाते हुए पकाएं.
- जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए तब इसमें इलायची पाउडर, जायफल पाउडर और सूखे मेवे मिलाकर आंच बंद कर दें.
- इसी बीच आटे की लोई बनाकर इन्हें बेल लें और इसमें पूरण का मिश्रण भरकर इसे मोदक का शेप दें.
- मीडियम आंच में एक कड़ाही में घी गरम करने के लिए रखें.
- घी के गरम होते ही इन्हें एक-एक कर तल लें.
- तैयार है जायफल मोदक.