खोया-तिल बाटी

offline
सर्दियों के मौसम में गर्म तासीर की चीजें खाना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है और उस पर मौका हो तिल गुड़ के त्‍योहार यानी मकर संक्रांत‍ि का तो इन चीजों का महत्‍व और बढ़ जाता है. जानें इसकी रेसिपी -

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज
  • त्‍योहार : लोहड़ी

आवश्यक सामग्री

    4 कप तिल
    2 कप खोया (मावा)
    500 ग्राम गुड़  
    2 चम्मच घी
    आधा कप बादाम-काजू
    1 चम्‍मच इलाइची पाउडर

विधि

- कड़ाही में तिल डालकर मीडियम आंच पर इसे भून लें. तिल जब सुनहरे होने लगें तो गैस बंद कर दें.
- भूने हुए तिल को एक बाउल में निकालकर रख लें.
- आधा कप तिल निकालकर अलग रख लें और बाकी सारे तिल को मिक्सर में डालकर दरदरा पीस लें.
- खोये को कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर हल्का भूरा होने तक भून लें.
- काजू को लंबाई में 2 टुकड़े करते हुए काटकर अलग रख लें.
- बचे हुए काजू और बादाम को बारीक काट लें.
- अब एक कड़ाही में घी गर्म करें और उसमें गुड़ डालकर इसे पिघला लें.
- पिघले हुए गुड़ में पिसे हुए तिल, भुना हुआ खोया, बारीक कतरे हुए काजू-बादाम और इलाइची पाउडर डालकर इस मिश्रण को अच्छी तरह मिला लें.
- अब इस मिश्रण की गोल बाटियां बना लें.
- इन बाटियों पर साबुत तिल बुरक कर तिल को अच्‍छी तरह चिपका दें.
- अब कटे हुए काजू के टुकड़ों को इन बाटियों पर रखकर हाथ से दबा दें.
- खोया-तिल बाटी को 3-4 घंटे के लिए थाली में रखकर सेट होने के लिए रख दें और फिर इसका स्वाद लें.