बिहार की फेमस मकुटी

offline
मूंग दाल का हलवा, मूंग दाल के पकौड़े आदि तो कई बार बनाए होंगे. पर शायद ही कभी सुना होगा कि मूंग दाल की खीर भी बनती है. यह है मकुटी बिहार की पारंपरिक मिठाई, जो मूंग की दाल और चावल को मिलाकर बनाई जाती है. यह बहुत ही स्वादिष्ट होती है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन,डिजर्ट
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज,पार्टी

सजावट के लिए

3 टेबलस्पून मूंग की दाल
1 लीटर दूध
1 1/2 टेबलस्पून चावल
1/2 कप मावा
1 कप चीनी
2 टेबलस्पून बादाम
2 टेबलस्पून काजू
2 टेबलस्पून पिस्ता
1/2 टेबलस्पून इलायची पाउडर
8-10 धागे केसर

विधि

- मकुटी बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में मूंग की दाल और चावल भिगोकर 1-2 घंटों के लिए रख दें.
- अब प्रेशर कुकर में मूंग की दाल और चावल डालकर 2 सीटी आने तक पका लें.
- तय समय बाद कुकर खोलकर मूंग की दाल और चावल को मैश कर लें.
- मीडियम आंच पर पैन में दूध उबालने के लिए रख दें और हल्का गाढ़ा होने तक पकने दें.
- अब एक कटोरी में एक चम्मच दूध और केसर डलकर कुछ देर के लिए रख दें.
- दूध के गाढ़ा होने पर मैस किए हुए दाल और चावल डालकर 4-5 मिनट के लिए चलाते हुए पका लें.
- इसमें मैश किया मावा और केसर वाला दूध डालकर कुछ देर और पका लें.
- अब चीनी और इलायची पाउडर डालकर कुछ देर पकाएं.
- आंच बंद कर दें और मकुटी को कटोरी में निकाल लें.
- इसे ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करके सर्व करें.
- तैयार है बिहार की फेमस मकुटी खीर.