नवाबों वाली हैदराबादी चावल की खीर बनाने की विधि
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यह चावल की खीर है जिसे हैदराबाद के पारंपरिक खाने में शामिल किया जाता है. इसमें चावल साबुत नहीं बल्कि पीस कर डाले जाते हैं. साथ ही कद्दूकस किया लौकी भी डाला जाता है. इसलिए इस खीर का जायका काफी लाजवाब लगता है.
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 1 - 2
- समय : 30 मिनट से 1 घंटा
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
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1/2 कप बासमती चावल
3 कप दूध
4-5 धागे केसर
1 टेबलस्पून घी
1/4 कप बादाम (बारीक कटे हुए)
3/4 कप लौकी (कद्दूकस किया हुआ)
1/4 कप साबुदाना
3 टेबलस्पून काजू पेस्ट
3/4 कप कंडेंस्ड मिल्क
1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
1/4 टीस्पून वनीला एसेंस
1 टीस्पून गुलाब जल
विधि
- हैदराबादी चावल खीर बनाने के लिए सबसे पहले 1 टीस्पून गुनगुने दूध में केसर डालकर अच्छी तरह मिक्स करें और एक तरफ रख दें.
- चावल को पानी में 10 मिनट तक भिगोकर रख लें.
- तय समय पर छान लें और हल्का सूखने के बाद दरदरा पीस लें. - इसके बाद साबूदाना को पानी में 10 मिनट तक भिगोकर रख दें, फिर इसे छान कर अलग रख दें.
- अब मीडियम आंच पर एक पैन में घी गर्म करें.
- घी गर्म होने के बाद बादाम डालकर 2 से 3 मिनट तक भून लें और एक प्लेट पर निकालकर रख दें.
- अब उसी घी में लौकी डालकर 2 से 3 मिनट तक भून लें.
- फिर इसमें एक कप पानी डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें.
- मीडियम आंच पर 10 मिनट तक बीच-बीच में चलाते हुए मुलायम होने तक पका लें और एक तरफ रख दें.
- एक पैन में दूध, साबूदाना और पिसा हुआ बासमती चावल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और मीडियम आंच पर 10 मिनट तक लगातार चलाते हुए पकाएं.
- अब इसमें लौकी को डालकर अच्छी तरह मिलाएं और 2 मिनट तक चलाते हुए पकाएं.
- इसमें केसर, दूध, काजू का पेस्ट, कंडेंस्ड मिल्क, इलायची पाउडर, और वेनिला ऐसेंस डालकर अच्छी तरह मिलाएं और लगातार चलाते हुए पकाएं.
- फिर गैस बंद कर दें और गुलाब जल डालकर मिला लें.
- अब 30 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें.
- तैयार है हैदराबादी चावल खीर, ऊपर से बादाम डालकर सर्व करें.
Photo: stu-spivack Flickr