हरतालिका तीज स्पेशल मिठाई: जलेबा बनाने की विधि
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आज हरतालिका तीज है. जलेबा उत्तर प्रदेश की खास मिठाइयों में से एक है और तीज के मौके पर इसे हर घर में बनाया जाता है. अवधी स्टाइल में बनने वाला यह जलेबा दुनियाभर में मशहूर है.
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 2 - 4
- समय : 15 से 30 मिनट
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
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मैदा डेढ़ कप
चीनी एक बड़ा चम्मच
बेकिंग सोडा एक छोटा चम्मच
चीनी ढाई कप
इलायची पाउडर आधा चम्मच
केसर के चार-पांच धागे
तलने के लिए घी
पानी 4-5 कप
विधि
- मैदे में सोडा और एक बड़ा चम्मच चीनी डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.- अब इसमें दो कप पानी मिलाकर गाढ़ा घोल बना लें. (ध्यान रखें पानी डालने के बाद इसे अच्छी तरीके से फेंटें ताकि इसमें गांठ न बनें.) घोल इडली के घोल जैसा गाढ़ा बनाना होता है.
- जब यह तैयार हो जाए तो इसे एक-दो घंटे के लिए रख दें.
- मीडियम आंच में एक पैन में चाशनी बनाने के लिए ढाई कप पानी में चीनी, इलायची और केसर मिलाकर डालें.
- जब इसमें उबाल आ जाए तो इसे चलाते हुए दो तार वाली चाशनी बना लें और आंच बंद कर दें.
- इसके बाद मीडियम आंच में एक कड़ाही में घी डालकर गरम करें.
- अब मिश्रण को एक मोटे कपड़े में रखें और इसके बीच में एक छोटा सा छेद कर दें.
- जब घी गरम हो जाए घोल से बड़े आकार की जलेबी घुमाते हुए बना लें.
- जब यह एक तरफ से सुनहरा हो जाए तो इसे चिमटे से पलटकर दूसरी ओर भी कुरकुरी होने तक तल लें.
- तैयार जलेबी को घी से निकालने के बाद 1 मिनट तक बाहर रखें फिर इसे चाशनी में डाल दें. इससे जलेबी का करारापन बरकरार रहेगा.
- चाशनी में जलेबा को कम से कम 15 मिनट तक डालकर रखें. इसी तरीके से बाकी के घोल से भी जलेबा बना लें.
- तैयार है जलेबा. गरमागर्म सर्व करें.