स्पंजी रसगुल्ले बनाने की मिल गई सीक्रेट रेसिपी

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एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    1 लीटर फुलक्रीम दूध
    1 कप चीनी
    2 टेबलस्पून नींबू का रस
    1 लीटर पानी
    एक सूती कपड़ा
    छलनी/ड्रेनर

विधि

- स्पंजी रसगुल्ले बनाने के लिए एक थपेली या बर्तन में दूध डालकर मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रखें.
- जैसे ही दूध में उबाल आने लगे इसे कड़छी से चला लें. ताकि इसमें मलाई न जमें. मलाई जमने रसगुल्ले फूलते नहीं हैं और ज्यादा ऑयली से दिखते हैं.
- स्पंजी रसगुल्ले बनाने में सबसे बड़ी गलती यही होती है कि लोग दूध को गैस पर रखे-रखे उबालते हैं नींबू का रस डाल देते हैं. जबकि ऐसा नहीं करना चाहिए.
- बढ़िया रसगुल्ले बनाने के लिए दूध उबालने के बाद आंच बंद कर दें.
- 1-2 मिनट बाद इसमें थोड़ा-थोड़ा करके नींबू का रस डालकर कड़छी से चलाकर दूध फाड़कर छेना बना लें.
- छेने को 5-7 मिनट ठंडा कर लीजिए. इसके बाद ड्रेनर पर सूती कपड़ा बिछा लीजिए.
- इस पर छेना डालकर छान लीजिए.
- कपड़े की पोटली बांध लीजिए और निचोड़ते हुए सारा पानी निकाल दीजिए.
- इसके बाद छेने की पोटली खोलिए और इस पर साफ पानी डालते हुए धो लीजिए.
- ऐसा करने से छेने से नींबू का खटास निकल जाएगी.
- अब फिर से कपड़े की पोटली बनाते हुए छेने से सारा पानी निकाल लें.
- इस पोटली को आधा घंटे तक लटकाकर रखें ताकि छेने का बचा हुआ पानी निकल जाए. - तय समय बाद पोटली खोलकर एक बड़ी थाली में निकाल लें.
- स्पंजी रसगुल्ले बनाने में लोग सबसे बड़ी गलती यहीं करते हैं कि छेने में मैदा या कॉर्नफ्लोर मिला देते हैं. जबकि ऐसा नहीं करना चाहिए.
- थाली में छेने को कम से कम 10 मिनट तक मसलना है. ऐसा करने से ही रसगुल्ले एकदम स्पंजी बनते हैं.
- 10 मिनट तक मसलने के बाद आप पाएंगे कि छेना एकदम मुलायम हो गया है.
- अब इस छेने को 10-12 बराबर लोइयों में काट लें.
- एक लोई लेकर हल्का दबाते हुए गोल-गोल कर लें. इसी तरीके के सारी लोइयों से कच्चे रसगुल्ले बना लें. ध्यान रखें लोइयों को ज्यादा जोर से नहीं दबाना है.
- अब एक तपेली या चौड़े बर्तन में एक लीटर पानी और शक्कर डालकर मीडियम आंच पर उबलने के लिए रख दीजिए.
- रसगुल्लों के लिए हमें पतली चाशनी की जरूरत होती है.
- जैसे ही चाशनी में उबाल आ जाए आंच धीमी करके इसमें छेने की लोइयां डाल दें.
- इसके बाद आंच तेज करके 10 मिनट तक छेने को उबलने के लिए छोड़ दें. ( यहां भी ध्यान दें कि रसगुल्ले को ढककर नहीं पकाना है. कई लोग कूकर में भी छेने के रसगुल्ले पकाते हैं. साथ ही चाशनी भी ज्यादा गाढ़ी नहीं होनी चाहिए.)
- 10 मिनट बाद आंच धीमी करके 5 मिनट तक और पकाएं.
- इसके बाद आंच से ठंडा कर ले और 4-5 घंटे तक फ्रिज में रख दें.
- आप पाएंगे कि रसगुल्ले एकदम स्पंजी बनेंगे.