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    सर्दियों में जान डाल देगा ये चने का साग

    चने का साग एक पंजाबी डिश है जिसे चने के हरे पत्तों से बनाया जाता है. सर्दियों में मक्के या बाजरे की रोटी के साथ यह बहुत ही मजेदार लगता है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 1 - 2
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      एक बड़ी कटोरी चने का साग
      दो बड़ा चम्मच मक्के या बाजरे का आटा
      तीन हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
      एक छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
      दो टमाटर (बारीक कटे हुए)
      चुटकीभर हींग
      आधा छोटा चम्मच जीरा
      एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
      एक छोटा चम्मच गरम मसाला
      स्वादानुसार नमक
      जरूरत के अनुसार घी
      पानी जरूरत के अनुसार

    विधि

    - सबसे पहले चने के साग से मुलायम पत्तों को तोड़कर अलग करें.
    - पत्तों को साफ पानी से अच्छे से धोकर उसका पानी निकाल दें और इन्हें बारीक काट लें.
    - मीडियम आंच में एक पैन में पानी गरम करने के लिए रखें.
    - पानी के गरम होते ही कटे हुए साग को पैन में डालकर उबालें.
    - इसी बीच मक्के या बाजरे के आटे को एक कप पानी में घोल लें.
    - जैसे ही पत्ते सॉफ्ट हो जाएं तो आटे के घोल को इसमें डाल दें.
    - नमक और लाल मिर्च पाउडर मिलाएं.
    - आंच धीमी कर साग को 8-10 मिनट तक पकाएं.
    - अब मीडियम आंच में एक कड़ाही में घी गरम करें.



    - घी के गरम होते ही हींग, जीरा डालकर तड़का लगाएं.
    - हरी मिर्च, अदरक और टमाटर भूनें.
    - टमाटर के सॉफ्ट होते ही मसाले को पके हुए साग में डाल दें.
    - इसके बाद गरम मसाला डालकर अच्छे से मिक्स कर दें.
    - तैयार है चने का साग. मक्के या बाजरे की रोटी के साथ सर्व करें.
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