विधि
- करेले को हल्का-सा छीलकर छोटे टुकड़ों में काट लें.
- करेले के टुकड़ों को एक बड़े कटोरे में रखें. इसमें 1 बड़ा चम्मच नमक और तीन कप पानी डालकर आधा घंटे के लिए रख दें. ऐसा करने से करेले का कड़वापन कम हो जाएगा.
- इसके बाद करेले को पानी से निकालें और निचोड़कर अलग बर्तन में रख दें.
- एक पैन में एक लीटर पानी डालकर गर्म करें. जब पानी में उबाल आने लगे तो इसमें करेले डाल दें.
- 10-15 मिनट तक उबालने के बाद आंच बंद कर दें और करेलों को गर्म पानी से निकाल लें.
- अब एक पैन में तेल गर्म करें.
- जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें चम्मच जीरा, सौंफ, राई, मेथी, चम्मच कलौंजी डालकर तड़काएं.
- इसके बाद इन मसालों में हल्दी डाल लें.
- अब मसाले में करेले और 1 चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- पैन को 10-15 मिनट के लिए ढक दें. आंच मीडियम रखेंगे तो मसाले जलेंगे नहीं.
- ढक्कन उठाकर करेले में लाल मिर्च और धनिया पाउडर डालकर मिला लें.
- इसके बाद करेले में गुड़ , इमली का गूदा डालकर मिला लें.
- 4-5 मिनट तक पकाकर आंच बंद कर दें.
- तैयार अचारी करेले को धनियापत्ती से सजाकर गर्मागर्म रोटी के साथ खाएं और खिलाएं.