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    Arachuvitta sambar बनाने की विधि

    arachuvitta sambar साउथ इंडियन सांभर है. इस सांभर को बनाने के लिए इसमें पड़ने वाले मसालों को पहले भून लिया जाता है. इससे सांभर में खुशबू और फ्लेवर अच्छा आता है. साथ ही इस सांभर में पड़ने वाला नारियल इसके स्वाद को और बढ़ा देता है. 

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      दाल के लिए
      1/2 कप तुअर की दाल
      1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
      सब्जियां सांभर के लिए
      2 ड्रमस्टिक
      1 कप लौकी कटी हुई
      1 गाजर
      3-4 प्याज
      2 टेबलस्पून तिल का तेल
      1 टीस्पून सरसों
      2 सूखी लाल मिर्च
      10-14 करी पत्ते
      1 चुटकी हींग
      1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
      नमक स्वादानुसार

      सांभर मसाले के लिए
      4-5 सूखी लाल मिर्च
      1 टेबलस्पून साबुत धनिया
      1/4 टीस्पून मेथी
      1 टीस्पून चना दाल
      1/2 टीस्पून साबुत काली मिर्च
      2 टेबलस्पून तिल का तेल
      4 टेबलस्पून नारियल कद्दूकस किया हुआ
      1/2 कप इमली का पानी

    विधि

    - arachuvitta sambar बनाने के लिए सबसे पहले सारी सब्जियों को काट लें.
    - अब प्रेशर कुकर में दाल, हल्दी पाउडर और नमक डालकर 4-5 सीटी लगा लें.
    - सीटी खत्म होने के बाद कुकर को खोलकर दाल मैश कर लें.
    - अब मीडियम आंच पर पैन में तेल डालकर गर्म होने के लिए रख लें.
    - अब सूखी लाल मिर्च, साबुत धनिया, मेथी, चना दाल, और काली मिर्च डालकर भून लें.
    - जब मसाले भुन जाएं तब गैस बंद कर दें और मसालों को प्लेट पर निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दें.
    - अब एक ग्राइंडर जार में मसाले और नारियल डालकर सांभर मसाला तैयार कर लें.
    - इसके बाद मीडियम आंच पर पैन में तेल डालकर गर्म होने के लिए रख लें.
    - इसमें सरसों डालकर चटकने दें.
    - इसके बाद सूखी लाल मिर्च और हींग डालकर भून लें.
    - अब प्याज, करी पत्ता डालकर भून लें.
    - अब कटी हुई सारी सब्जियों को इसमें डालकर चलाते हुए पका लें.
    - अब इमली का पानी और हल्दी पाउडर डालकर मिक्स कर लें.
    - अब 1 कप पानी और नमक डालकर 20-25 मिनट तक ढककर पका लें.
    - तय समय बाद देखें कि सब्जियां नरम हो चुकी हैं.
    - इसके बाद दाल और सांभर मसाला डालकर मिक्स कर लें.
    - अगर सांभर गाढ़ा है तो थोड़ा-सा पानी और डालकर 4-5 मिनट तक पका लें.
    - अब गैस बंद कर दें.
    - तैयार है Arachuvitta sambar.
    - इसे चावल, डोसा आदि के साथ सर्व करें.
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