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    ऐसे बनाएं बिना प्‍याज-लहसुन की दाल

    ज्‍यादा प्‍याज-लहसुन नहीं खाते हैं लेकिन दाल चटपटी और मसालेदार पसंद करते हैं तो आसानी से ऐसे बनाएं बिना प्‍याज-लहसुन की दाल. यहां जानें, इसकी मजेदार रेसिपी...

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 1 - 2
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज,लंच,डिनर

    आवश्यक सामग्री

      ½ कप काबुली चना
      2 बड़े चम्मच चना दाल
      2 बड़े चम्मच धुली मसूर दाल
      2 बड़े चम्मच धुली मूंग दाल
      ½ कप कटे हुए टमाटर
      2 कप बारीक कटी हुई पालक
      ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
      ½ छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
      1 चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
      2 बड़े चम्मच तेल
      स्वादानुसार नमक

      दाल मसाला
      2 बड़े चम्मच काजू
      1 छोटा चम्मच खसखस
      2 बड़े चम्मच नारियल, कसा हुआ
      2-3 कश्मीरी लाल मिर्च
      ½ छोटा चम्मच कालीमिर्च
      1 छोटा टुकड़ा दालचीनी
      1 छोटा चम्मच खड़ी धनिया
      3-4 लौंग

    विधि

    - काबुली चनों को एक बॉउल में डालकर रात भर भिगोकर रख दें. सुबह इन्‍हें पानी से निकालकर अलग रख दें.
    - सारी दालों को मिला कर धोकर पानी में 1 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
    - दाल के मसालों की सारी सामग्री को पर्याप्त पानी मिला कर मिक्‍सी में डालकर बारीक पेस्ट बना लें.
    - भीगे हुए काबुली चने और दालों को कूकर में डालें और उसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, नमक और दो कप पानी डालकर 2 सीटी आने तक पकाएं.
    - अब गैस धीमी कर के 2-3 मिनट और पकाएं और गैस बंद करके दाल को कूकर में ही रहने दें.
    - एक कड़ाही में तेल डालकर गरम करें और पिसे हुए पेस्ट को डालकर अच्‍छी तरह भून लें.
    - जब मसाला तेल छोड़ने लगे तो उसमें टमाटर और थोड़ा नमक डालकर पका लें. अब इसमें कटी हुई पालक डालकर कुछ देर तक और पकाएं.
    - अब उबली हुई दाल डालकर 3-4 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें.
    - गरमागरम बिना प्‍याज-लहसुन की दाल तैयार है. इसमें नींबू का रस डालकर रोटी या फिर जीरा राइस के साथ सर्व करें.

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