• X

    साग बनाने का ये है सबसे सरल तरीका

    सर्दियों में साग खाने का अपना अलग मजा है. साग तभी टेस्टी लगती है जब इसे सही तरीके से बनाया जाए. कई लोग तो इसे घोटने यानी बनाने में लगने वाले ज्यादा समय से घर पर नहीं बनाते. अगर बनाते हैं तो फिर वैसा स्वाद नहीं मिल पाता जैसा चाहिए होता है. इसलिए हम बता रहे हैं ऐसी रेसिपी जिससे साग बनाना बहुत आसान होगा और टेस्ट भी उम्दा होगा.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      250 ग्राम पालक साग
      250 ग्राम सरसों का साग
      100 ग्राम बथुआ साग
      2 हरी मिर्च
      1 टीस्पून नमक
      1/4 कप पानी
      1-2 कटोरी लहसुन की कलियां
      3 हरी मिर्च
      2 इंच अदरक का टुकड़ा
      2 टेबलस्पून बेसन/मक्के का आटा

      तड़का के लिए
      1 टेबलस्पून घी
      1 चुटकीभर हींग
      4 कलियां लहसुन, बारीक कटी हुई
      1 इंच बारीक कटी अदरक
      1 छोटी प्याज, बारीक काट लें
      1 टमाटर, बारीक काट लें
      चुटकीभर नमक

    विधि

    - सरसों का साग बनाने के लिए सबसे पहले बात यह ध्यान रखें कि पालक और सरसों साग के पत्ते छोटे-छोटे और पतले हों.
    - बथुआ के पत्ते भी छोटे-छोटे हों और डंठल कम हों.
    - एक बात का और ध्यान रखना है कि तीनों साग को अलग-अलग धोना है. क्योंकि बथुआ में मिट्टी बहुत ज्यादा होती है.
    - तीनों साग को धोने के बाद एक कुकर में डाल दें.
    - ऊपर से नमक, हरी मिर्च और पानी डालकर कुकर का ढक्कन लगा लें.
    - धीमी आंच में कुकर रखकर 5 सीटी लगा लें.
    - कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद साग को निकालकर छान लें. इसका पानी भी रख लें.
    - इसके बाद आधी साग मिक्सर जार में डालकर पीस लें और आधी बचाकर बाद में पीसें.
    - ऐसा करने से साग घुटी हुई लगेगी. अगर पूरी साग को आप पीस देंगे तो स्वाद नहीं आएगा.
    - साग के साथ मिक्सर जार में लहसुन, हरी मिर्च और अदरक डालकर ग्राइंड कर लें.
    - ग्राइंड करते समय जार में थोड़ा-सा साग का पानी डाल लें.
    - साग को पीसने के बाद जार में बाकी बची साग डालकर ग्राइंड कर लें.
    - अब मीडियम आंच में कुकर रखें. इसमें बचा हुआ साग का पानी और पिसी हुई साग डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
    - इसे ढककर 15-20 मिनट तक पकाना है. पर ध्यान रखें कुकर पूरी तरह से ढंका न हो. अगर ढककर पकाएंगे तो साग में कड़वाहट आ जाएगी. बीच-बीच में इसे चलाते रहें ताकि साग जल न जाए.
    - 20 मिनट तक पकाने के बाद एक कटोरी में बेसन और थोड़ा-सा पानी डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
    - अगर साग का पानी छनककर सूख जाए तो इसमें थोड़ा-सा गर्म पानी डालकर मिला लें.
    - साग में बेसन का घोल डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
    - 5-7 मिनट तक और पकाकर आंच से उतार लें.
    - तड़का लगाने के लिए मीडियम आंच में एक पैन रखें.
    - इसमें घी डालकर गर्म करें. घी के गर्म होते ही हींग, लहसुन, अदरक और प्याज डालकर सुनहरा होने तक फ्राई कर लें.
    - इसके बाद इसमें टमाटर और चुटकीभर नमक डाल दें.
    - तड़के को अच्छी तरह पकाना है.
    - जब तड़का तैयार हो जाए तो इसमें साग डालकर अच्छी तरह मिला लें.
    - तैयार साग को रोटी के साथ खाएं.

    Photo-Vishal Ghavri
    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    15


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स
Good 6
Poor 4

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए