विधि
- सरसों का साग बनाने के लिए सबसे पहले बात यह ध्यान रखें कि पालक और सरसों साग के पत्ते छोटे-छोटे और पतले हों.
- बथुआ के पत्ते भी छोटे-छोटे हों और डंठल कम हों.
- एक बात का और ध्यान रखना है कि तीनों साग को अलग-अलग धोना है. क्योंकि बथुआ में मिट्टी बहुत ज्यादा होती है.
- तीनों साग को धोने के बाद एक कुकर में डाल दें.
- ऊपर से नमक, हरी मिर्च और पानी डालकर कुकर का ढक्कन लगा लें.
- धीमी आंच में कुकर रखकर 5 सीटी लगा लें.
- कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद साग को निकालकर छान लें. इसका पानी भी रख लें.
- इसके बाद आधी साग मिक्सर जार में डालकर पीस लें और आधी बचाकर बाद में पीसें.
- ऐसा करने से साग घुटी हुई लगेगी. अगर पूरी साग को आप पीस देंगे तो स्वाद नहीं आएगा.
- साग के साथ मिक्सर जार में लहसुन, हरी मिर्च और अदरक डालकर ग्राइंड कर लें.
- ग्राइंड करते समय जार में थोड़ा-सा साग का पानी डाल लें.
- साग को पीसने के बाद जार में बाकी बची साग डालकर ग्राइंड कर लें.
- अब मीडियम आंच में कुकर रखें. इसमें बचा हुआ साग का पानी और पिसी हुई साग डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- इसे ढककर 15-20 मिनट तक पकाना है. पर ध्यान रखें कुकर पूरी तरह से ढंका न हो. अगर ढककर पकाएंगे तो साग में कड़वाहट आ जाएगी. बीच-बीच में इसे चलाते रहें ताकि साग जल न जाए.
- 20 मिनट तक पकाने के बाद एक कटोरी में बेसन और थोड़ा-सा पानी डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- अगर साग का पानी छनककर सूख जाए तो इसमें थोड़ा-सा गर्म पानी डालकर मिला लें.
- साग में बेसन का घोल डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- 5-7 मिनट तक और पकाकर आंच से उतार लें.
- तड़का लगाने के लिए मीडियम आंच में एक पैन रखें.
- इसमें घी डालकर गर्म करें. घी के गर्म होते ही हींग, लहसुन, अदरक और प्याज डालकर सुनहरा होने तक फ्राई कर लें.
- इसके बाद इसमें टमाटर और चुटकीभर नमक डाल दें.
- तड़के को अच्छी तरह पकाना है.
- जब तड़का तैयार हो जाए तो इसमें साग डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- तैयार साग को रोटी के साथ खाएं.
Photo-Vishal Ghavri