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    गुजराती पत्रा

    ये गुजरात और महाराष्ट्र में बनने वाली कॉमन डिश है. गुजरात में इसे पत्रा के नाम से जाना जाता है. वहीं महाराष्ट्र में आलू वड़ी के नाम से जाना जाता है. जानते हैं इसकी रेसिपी.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      4 पत्रा के पत्ते (अरबी के पत्ते)
      2 बड़ा चम्मच गुड़
      1 बड़ा कप बेसन
      1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
      1 छोटी चम्मच हल्दी
      1 छोटी चम्मच राई
      चुटकी भर हींग
      1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
      1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
      2 छोटी चम्मच तिल के दाने
      2 छोटी चम्मच अदरक-मिर्च का पेस्ट
      2 बड़े चम्मच तेल
      2 बड़े चम्मच इमली का रस
      नमक स्वादानुसार
      पानी जरूरत के अनुसार

    विधि

    - सबसे पहले पत्रा के पत्ते को साफ कर धो लें और पत्ते के डंठल को चाकू की मदद से काट लें. (गुजराती मसाला पूरी)
    - अब एक कटोरी में गुड़ और पानी मिलाकर 30 सेकेंड्स के लिए माइक्रोवेव कर लें. 
    - एक बर्तन में बेसन, धनिया पाउडर, जीरा, गरम मसाला, हींग, अदरक-मिर्च का पेस्ट, नमक, तिल के दाने, तेल और इमली का रस डालकर अच्छे से मिलाएं. (गुजराती मीठा खिचड़ो)
    -  इस मिश्रण में गुड़ और पानी का तैयार किया हुआ मिश्रण अच्छे से मिला लें. ध्यान रहें  मिश्रण ज्यादा गाढ़ा हो.
    - अब अरबी के पत्ते लें और इसके उल्टे साइड पर बेसन के मिश्रण को अच्छी तरह फैला लें. (बनाएं आंध्रप्रदेश की यह खास मिठाई)
    - एक पत्ते के ऊपर एक और पत्ता रख के बेसन का मिश्रण लगाएं.
    - इसी तरह बाकी के पत्ते के साथ यही प्रोसेस करें. (बनाएं आंध्रप्रदेश की यह खास मिठाई)
    - जब सभी पत्तों पर बेसन का मिश्रण लग जाए तो उसे आराम से हल्के हाथों से रोल कर लें. 
    - रोल करते वक्त भी बेसन का मिश्रण लगाना ना भूलें.
    - जब पत्ते अच्छे से रोल हो जाएं तो एक इडली कुकर लें. (आम का गुजराती मीठा अचार)
    - कुकर में पानी डालकर जाली वाली प्लेट में तेल लगाएं और धीमी आंच में कुकर को 25 से 30 मिनट के लिए स्टीम होने के लिए रखें.
    - तय समय के बाद रोल को निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दें. (मालवा की फेमस गराड़ु चाट)
    - जब रोल पूरी तरह से ठंडा हो जाए तो गोल-गोल स्लाइस काट लें.
    - धीमी आंच में एक पैन में तेल गर्म करने के लिए रखें.  
    - तेल के गर्म होते ही राई और तिल डालें. (गुजराती लस्सी)
    - राई के चटकते ही गोल कटे स्लाइसेस को एक-एक कर तलें. (आंध्रा टोमैटो करी)
    - क्रिस्पी गुजराती पत्रा तैयार है. टमाटर की चटनी के साथ सर्व करें.

    नोट:
    - इमली की रस के जगह नींबू का रस का इस्तेमाल न करें.
    - आप चाहें तो पत्रा के गोल कटे स्लाइसेस को डीप फ्राई भी कर सकते हैं.

    photo: www.bawarchi.com
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