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    अब घर पर भी बनाएं गोलगप्पे

    गोलगप्पे का नाम लेते ही मुंह में पानी आ जाता है, तो देर किस बात की? घर पर ही बनाएं करारे गोलगप्पे.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      एक कप रवा/सूजी
      एक कप मैदा
      स्‍वादानुसार नमक
      एक चम्‍मच तेल
      चुटकीभर सोडा
      एक कप गुनगुना पानी

    विधि

    - एक बाउल में सूजी, मैदा, नमक , सोडा और तेल डालें, फिर इसमें धीरे-धीरे गुनगुना पानी डालकर आटा गूंद लें.
    - तैयार आटे को 25-30 मिनट तक ढककर रख दें.
    - इसके बाद आटे को हाथों से एक बार और मसलकर मुलायम गूंद लें और फिर इसे तीन भागों में बांट लें.
    - आटा न तो ज्‍यादा कड़ा होना चाहिए और न ही ज्‍यादा मुलायम.
    - फिर आटे के एक हिस्‍से को पूरी तरह बेल लेंगे.
    - अब किसी बॉटल के ढक्‍कन को बेले हुए आटे पर दबाकर गोलाकार में काट लें.
    - साथ-साथ इन तैयार गोलगप्‍पों को किसी कपड़े से ढकते चले जाएं वरना ये सूख जाएंगे.
    - बाकी की लोइयों से भी गोलगप्‍पे ऐसे ही काट लें.
    - अब मीडियम आंच में एक कड़ाही में तेल गरम करें.
    - तेल के गरम होते ही गोलगप्‍पों को तल लीजिए. आंच हमेशा धीमी रखें नहीं तो गोलगप्‍पे करारे नहीं बनेंगे.
    - जब गोलगप्‍पे तैयार हो जाएं, तब इन्‍हें 3 घंटे के लिए खुले बर्तन में ही रखें ताकि वे सख्‍त हो जाएं.
    - अगर कुछ गोल गप्पे नहीं फूले हैं तो उन्‍हें पापड़ी की तरह इस्तेमाल कर सकते हैं.
    - बस तैयार है करारे गोलगप्पे.

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