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    ऐसे बनाइए साउथ का फेमस स्नैक्स मुरुक्कू

    मुरुक्कू चावल के आटे का बना एक क्रिस्पी स्नैक्स है. इसे मुरुक्कू, मुरकू, चकली जैसे कई नामो से जाना जाता है. साउथ और श्रीलंका में इसे खूब बनाया जाता है. भारत में यह तमिलनाडू, केरल और आंध्रप्रदेश में मशहूर है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      1/2 किलो चावल
      250 ग्राम चना दाल
      150 ग्राम उड़द दाल
      150 ग्राम मूंग दाल
      2 टेबलस्पून धनिया पाउडर
      2 टेबलस्पून जीरा पाउडर
      2 टेबलस्पून मक्खन/बटर
      स्वादानुसार नमक
      2 टेबलस्पून लाल मिर्च पाउडर
      तेल तलने के लिए
      चकली बनाने की मशीन

    विधि

    - चावल, चना, उड़द और मूंगदाल को अलग-अलग भिगोकर 5-6 घंटे के लिए रख दें.

    - इसके बाद सभी चीजों को निकाल अच्छे से सुखा लें.

    - जब ये चारों चीजें सूख जाएं तो कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें.

    - चावल, चना, उड़द और मूंगदाल को ठंडा होने पर पीस लें.

    - इसके बाद एक बड़े बर्तन में 2 कप आटा लें.

    - इस आटे में मक्खन, नमक, जीरा, धनिया पाउडर और मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं.

    - आटे को अब दो हिस्सों में बांट लें. पहले हिस्से में थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर सख्त आटा गूंद लें. जब इस आटे की चकली बन जाएं तो फिर दूसरे हिस्से का आटा गूंदें.


    - आटे की लोइयां बना लें. एक लोई को चकली की मशीन में डालकर मनपसंद आकार का मुरुक्कू बनाएं.

    - एक हिस्से के आटे का मुरुक्कू बन जाने के बाद दूसरे आटे की भी चकलियां भी बना लें.

    - अब मीडियम आंच में एक कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें.

    - तेल के गर्म होते ही इसमें 4-5 मुरुक्कू डालकर सुनहरा होने तक तल लें.

    - तले हुए मुरुक्कू को प्लेट पर निकालते जाएं और बाकियों को भी तल लें.

    - तैयार है मुरुक्कू. इन्हें ठंडा कर एक एयरटाइट डिब्बे में रख लें. 

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