• X

    सर्दी में बनने वाले खास स्नैक्स में से एक है यह गुड़ की बगिया

    बगिया बिहार के मिथिला में बनाया जाने वाला एक मीठा स्नैक्स है. इसे बनाने के लिए चावल का आटा गूंदकर इसकी छोटी-छोटी लोइयां बनाई जाती हैं और फिर इसमें गुड़ भरकर भाप में पकाया जाता है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      चार कप चावल का आटा
      आधा किलो गुड़ (कद्दूकस किया हुआ)
      दो कप पानी
      दो बड़ा चम्मच घी

    विधि

    - सबसे पहले मीडियम आंच पर एक बर्तन में पानी उबालने के लिए डालें. पानी के उबलते ही आंच बंद कर दें.
    - एक बड़ी थाली या बाउल में चावल के आटे को गरम पानी से गूंद लें. (ध्यान रखें आटा गूंदते समय गरम पानी धीरे-धीरे ही डालें ताकि आटे में गांठ न पड़े.)
    - अब आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लें. लोइयों को हथेलियों के बीच रखकर थोड़ा चपटा कर लें. (हथेलियों को चिकना करना न भूले.)
    - हर एक चपटी की गई लोई के बीच एक बड़ा चममच गुड़ डालें और लोई को मोड़कर बंद करते जाएं.
    - इसी तरह से सारी लोई की बगिया बना लें.
    - अब एक स्टीमर वाले बर्तन में पानी उबलने के लिए रखें.
    - जब पानी गरम हो जाए तो इसपर छलनी रखें.
    - छलनी में हल्का सा घी लगाकर चारों तरफ फैला लें ताकि बगिया चिपके नहीं.
    - इसके बाद सभी बगिया को छलनी पर रखें और ढक दें.
    - धीमी आंच पर 8 से 10 मिनट तक बगिया को भाप में पकने दें.
    - तय समय के बाद आंच बंद करें और एक-एक करके बगिया को प्लेट में निकाल लें.
    - तैयार है सर्दियों का खास पकवान गुड़ की बगिया. इसे कुछ देर ठंडा होने दें और फिर खुद खाएं और दूसरों को भी खिलाएं.

    नोट:
    - आप चाहें तो पानी गरम करने के बाद उसी बर्तन में चावल का आटा डालकर कड़छी से चलाते हुए इसे मिक्स कर सकते हैं, लेकिन इसके लिए पानी हिसाब से डालें ताकि आटा गीला न हो जाए.
    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स
Good 0
Poor 0

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए