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    मीठे में बनाइए मलाई चमचम

    मलाई चमचम बंगाल की एक पारंपरिक मिठाई है. इसे बनाने के लिए छेना बिल्कुल ताजा बनाया जाता है, लेकिन चमचम को उबालने के बाद इसे ठंडाकर इसमें मनचाही स्टफिंग या भरावन भरी जाती है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन,डिजर्ट
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 1.5 से 2 घंटे
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      छेना बनाने के लिए
      एक लीटर दूध
      दो बड़ा चम्मच नींबू का रस
      चीनी 450 ग्राम
      एक बड़ा चम्मच अरारोट

      भरावन के लिए
      एक छोटी कटोरी खोया
      तीन बड़ा चम्मच बूरा
      चार इलायची (छीलकर पिसी हुई)
      आठ पिस्ता (बारीक कटे हुए)
      पांच बूंद केवड़ा एसेन्स
      एक छोटा चम्मच पीला रंग
      एक लीटर पानी

    विधि

    - चमचम बनाने के लिए सबसे पहले मीडियम आंच पर एक बड़े बर्तन में दूध उबालें.
    - एक कटोरी में नींबू का रस और बराबर मात्रा में पानी मिला लें. दूध में पहला उबाल आते ही नींबू के रस को दूध में डालकर चम्मच से चलाएं.
    - नींबू का रस डालते ही दूध फट जाएगा. जैसे ही वह पूरी तरह से फट जाए, इसे एक मलमल के कपड़े या छन्नी की सहायता से छान लें और आंच बंद कर दें.
    - अब छेने पर ठंडा पानी ऊपर से डालकर इसे दोबारा छान लें और कपड़े को चारों ओर से पकड़कर दबाएं ताकि छेने का सारा पानी निकल जाए.
    - अब छेना को एक बर्तन में निकाल लें और उसे मसल-मसल कर चिकना कर लें.
    - इसके बाद इसमें आरारोट डालकर अच्छी तरह से मिलाएं. (छेना तब तक मसलें जब तक कि वह आटे की तरह न हो जाए).
    - इसके बाद इसमें पीला रंग डालकर अच्छी तरह से मिला लें.
    - दूसरी तरफ मीडियम आंच में एक बर्तन में पानी और चीनी  डालकर दो तार वाली चाशनी बनने रख दें.
    - छेने का थोड़ा सा हिस्सा हाथ में लेकर इसे ओवल शेप का आकार दें.
    - अब तक चाशनी में उबाल आ गया होगा. सभी चमचम को चाशनी में डालकर 10 से 20 तक पकाएं.
    - तय समय के बाद आंच बंद कर सारे चमचम को चाशनी सहित एक प्लेट में निकाल लें और तीन-चार घंटे तक अलग रख दें.

    भरावन के लिए:

    - मीडियम आंच में एक पैन में खोया को अच्छी तरह से भून लें और आंच बंद कर दें.
    - खोये को अच्छे से ठंडाकर मैश कर लें.
    - बूरा और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं.
    - अब चमचम का एक पीस लेकर इसके बीचों-बीच चाकू की सहायता से चीरा लगाएं. (ध्यान रहे कि चीरा लगाते समय चमचम के दो अलग-अलग हिस्से नहीं होने चाहिए).
    - उसके बाद चमचम के दोनों सिरों को हल्का सा फैलाएं और चम्मच की मदद से इसमें थोड़ा सा भरावन और कुछ  पिस्ता भर दें.
    - इसके बाद चमचम के दोनों हिस्सों को हल्का सा दबाकर बराबर कर दें और प्लेट में रख दें.
    - इसी तरह से सारे चमचम भर लें और फिर इन्हें ठंडा होने के लिए फ्रिज में एक घंटे के लिए रख दें.
    - तैयार है मलाई चमचम.

    नोट:
    - आप चाहें तो सजाने के लिए चमचम के ऊपर चेरी का एक छोटा टुकड़ा भी रख सकते हैं.

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