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    होली से पहले सीख लीजिए टेस्टी गुझिया बनाना

    होली पर गुझिया खासतौर पर घर में बनाई जाती है. इसे बनाने के लिए पहले भरावन तैयार किया जाता है और उसके बाद मैदे की पूरी में भरकर फ्राई करते हैं. जानते हैं इसे बनाने का आसान तरीका.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 1 से 1.5 घंटे
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      भरवान के लिए
      500 ग्राम खोया
      350 ग्राम पिसी चीनी
      50 ग्राम कुतरा हुआ ताजा नारियल
      25 ग्राम कटे काजू
      25 ग्राम कटे बादाम
      25 ग्राम किशमिश
      1/2 टीस्पून इलायची पाउडर

      बाहर की परत के लिए
      500 ग्राम मैदा
      75 ग्राम घी

      तलने के लिए तेल
      गुझिया बनाने का सांचा

    विधि

    - खोया अच्छी तरह मैश कर लें और धीमी आंच पर कड़ाही में भून लें.
    - जब यह हल्के गुलाबी रंग का हो जाए तो आंच से उतार कर ठंडा कर लें.
    - भरावन की बाकी सारी सामग्री को इस खोये में अच्छी तरह मिला लें.
    - गुझिया का खोल (बाहर की परत) बनाने के लिए मैदा छान लें और इसी दौरान इसमें नमक मिला दें.
    - इसमें घी मिलाएं और फिर जरूरत के हिसाब से पानी डालते हएु सख्त गूंद लें. थोड़ी देर के लिए गीले कपड़े से ढक कर रख दें.
    - इस तैयार आटे को छोटे-छोटे हिस्सों में बांट लें और हर हिस्से को गोल आकार देने के बाद छोटी रोटी में बेल लें.
    - गुझिया बनाने का सांचा लें और इसमें दोनों तरफ हल्का तेल लगा दें. अब बेली हुई रोटी को इस सांचे में रखें और एक चम्मच के करीब तैयार की गई भरावन की सामग्री को इसमें मिला दें.
    - सांचा बंद करें करें और जो भी हिस्सा बाहर रह जाए, उसे हटा दें.
    - इसी तरह सारे आटे से गुझिया तैयार करें और एक गीले कपड़े पर रखते जाएं.
    - कड़ाही में तेल गर्म करें और मध्यम आंच पर एक बार में 4-5 गुझिया डीप फ्राई कर लें. जब गुझिया हल्की सुनहरी होने लगे तो आंच से हटाकर दें.
    - जब सारी गुझिया ठंडी हो जाएं तो एयर टाइट कंटेनर में बंद कर दें.

    ध्यान दें :
    अच्छी गुझिया बनाने के लिए रोटी को ध्यान से बेलें. यह न ज्यादा मोटी हो न ज्यादा पतली. भरावन की सामग्री भी अधि‍क न डालें. एेसा करने से तलते समय गुझिया फट सकती हैं.

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