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    गणेश चतु्र्थी पर ऐसे बनाइए चाशनी वाले गुड़ मावा मोदक

    मोदक गणेश जी का प्रिय भोग-प्रसाद माना जाता है. महाराष्ट्र, गुजरात, मध्यप्रदेश में गणेश जी को पूजने वाले लोग ज्यादातर उन्हें भोग के रूप में मोदक का प्रसाद चढ़ाते हैं. मोदक अलग-अलग स्वाद वाले होते हैं. यहां हम बता रहे हैं गुड़ मावा वाले मोदक बनाने की विधि के बारे में.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      2 कटोरी मैदा
      2 बड़ा चम्मच घी मोयन के लिए
      तलने के लिए तेल
      मोदक का सांचा
      1 कप पानी

      भरावन की सामग्री के लिए
      1 कप गीले नारियल का बूरा
      1/2 कप खोया/मावा
      1 1/2 कप गुड़
      1/2 कप सूखे मेवे के कतरन
      2 बड़े चम्मच घी
      1 छोटा चम्मच खसखस
      1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

      चाशनी के लिए
      1 कप चीनी
      1/2 कप पानी
      केसरिया रंग चुटकीभर
      सजाने के लिए सूखे मेवे का चूरा
      कड़ाही
      पैन
      सॉस पैन

    विधि

    - एक बड़े बाउल में मैदे में मोयन डालकर अच्छे से मिला लें.
    - फिर डालकर मुलायम आटा गूंद लें.
    - मोदक का भरावन बनाने के लिए पैन में घी डालकर गर्म करें.
    - फिर इसमें नारियल का बूरा डालकर 2 मिनट तक चलाते हुए भूनें.
    - इसके बाद इसमें गुड़ मिलाएं.
    - जब मिश्रण गाढ़ा होने लगे तो इसमें खोया डालकर 4-5 मिनट तक चलाते हुए मध्यम आंच पर भूनें.
    - फिर इसमें इलायची पाउडर और सूखे मेवे की कतरन डालकर आंच से उतारकर ठंडा कर लें.
    - एक गहरे पैन में चाशनी बनाएं. इसके लिए पानी और चीनी डालकर तीन तार की चाशनी बनने तक उबालें. फिर इसमें खाने वाला रंग मिला लें.
    - मोदक बनाने के लिए आटे को फिर से गूंद लें.
    - आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लें. इन्हें बेल लें.
    - अब सांचे में एक रोटी रखें बीच में एक चम्मच भरावन वाला मसाला डालकर दबाकर मोदक बना लें.
    - इसी तरीके से बाकी लोइयों और भरावन से मोदक तैयार कर लें.
    - कड़ाही में तेल डालकर गर्म होने के लिए रखें.
    - जब तेल गर्म हो जाए इसमें 4-5 मोदक डालकर सुनहरा होने तक तल लें.
    - सारे मोदक तलने के बाद चाशनी में डालकर 8-10 मिनट तक रखें फिर निकाल लें.
    - लीजिए तैयार हैं मावा गुड़ वाले मोदक.
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