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    बिना दाल भिगोए सीखें मूंग दाल का हलवा बनाना

    मूंग दाल का हलवा दाल को भिगोकर बनाया जाता है. लेकिन अगर आप दाल भिगोना भूल गए हैं तो बिना भिगोए ही मूंग दाल का स्वादिष्ट हलवा बना सकते हैं. मूंग दाल का हलवा बनाने की यह रेसिपी आपको पसंद आएगी.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन, डिजर्ट
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज, पार्टी

    आवश्यक सामग्री

      1 कप मूंगदाल (बिना छिलके वाली)
      1/2 कप घी
      1 कप चीनी/शक्कर
      2 कप दूध
      8 धागे केसर के धागे
      12-15 बादाम
      12-15 काजू
      1/2 चीनी
      कड़ाही

    विधि

    - सबसे पहले एक कप दूध में केसर डालकर रख दें.
    - अब धीमी आंच पर कड़ाही रखें. इसमें दो चम्मच घी डालकर गर्म करें.
    - फिर कड़ाही में मूंग दाल डालकर चलाते हुए 2-3 मिनट तक पकाना लें. मूंग दाल को ज्यादा नहीं पकाना है. पूरी तरह घी के सोखने और दाने बड़े होने तक पकाना है.
    - जब दाल लगभग भुन जाए तो इसमें पहले आधा कप दूध डालें और अच्छी तरह मिला लें.
    - इसके बाद फिर इसमें बचा हुआ दूध डालकर अच्छी तरह मिला लें.
    - कड़ाही को ढक दें और दाल को पकने दें.
    - जब तक दाल पक रही है एक दूसरे पैन में एक चम्मच घी डालकर गर्म करें.
    - इस घी में बादाम और काजू डालकर हल्के सुनहरे होने तक तल लें.
    - काजू और बादाम जब ठंडे हो जाएं तो इन्हें छोटे टुकड़ों में काट लें.
    - कड़ाही का ढक्कन हटाकर एक बार चला दें. यह भी चेक कर लें कि दाल कितनी पकी. अगर दाल नहीं पकी हैं तो कड़ाही को फिर से ढक दें.
    - 5-6 मिनट बाद दाल पक जाएगी और दूध पूरी तरह से सूख जाएगा.
    - अब दाल को मैश करते जाएं. दाल को मैश करके दें तो हलवा दानेदार बनेगा.
    - जब दाल पूरी तरह से मैश हो जाएगी तो यह भीगी हुई दाल को पीसने के बाद बने पेस्ट जैसी हो जाएगी.
    - अब कड़ाही में बची हुई घी डालकर हलवे को अच्छी तरह पकाना है.
    - दाल को अच्छी तरह चलाते हुए ब्राउन कलर होने तक पकाएं.
    - पकाते-पकाते एक समय ऐसा आएगा जब दाल पक जाएगी यह पूरी से घी छोड़कर पतली हो जाएगी.
    - इस स्टेज पर हलवे में बचा हुए एक कप दूध डालकर अच्छी तरह मिला लें.
    - जब मिश्रण फिर से गाढ़ा हो जाए और चिपकने लगे तो इसमें चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लें.
    - चीनी डालने के बाद हलवा पानी छोड़ेगा और फिर पकने के बाद सूखा हो जाएगा. इस स्टेज पर हलवे में काजू और बादाम के टुकड़े डालकर मिला लें.
    - एक-दो मिनट और पकाने के बाद आंच बंद कर दें.
    - मूंग दाल के हलवे को आंच से उतार लें.
    - सर्विंग बाउल में निकालें और काजू-बादाम की कतरन से गार्निश कर खाएं.
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