विधि
- सबसे पहले मीडियम आंच में एक बर्तन में दूध उबालने के लिए रखें.
- जब दूध में उबाल आने लगे तो इसमें पीला रंग डालकर कड़छी से मिला लें.
- दूध में उबाल आने के बाद आंच बंद कर दें.
- जब दूध थोड़ा ठंडा हो जाए तो इसमें धीरे-धीरे
नींबू का रस डालते हुए एक बड़े चम्मच से चलाएं.
- दूध पूरा फट जाए तो इसे एक साफ कपड़े से छानते हुए ऊपर से ठंडा पानी डाल दें. इससे रसगुल्लों में नींबू का स्वाद नहीं आएगा.
- अब फटे हुए दूध का सारा पानी निचोड़कर आधे घंटे के लिए छोड़ दें.
- इसके बाद फटे हुए
दूध को एक थाली में निकाल लें और हाथों से अच्छी तरह मैश करके आटे की तरह गूंद कर चिकना करें.
- मिश्रण में से थोड़ा-थोड़ा भाग हाथों में लेकर छोटे-छोटे बॉल्स बनाएं और एक प्लेट में रखते जाएं.
- इसके बाद चाशनी बनाने के लिए धीमी आंच में एक भगोने में चीनी और 2 कप
पानी डालकर गर्म करने के लिए रख दें.
-
चाशनी में उबाल आने के बाद
केसर और तैयार किए गए बॉल्स इसमें डाल दें.
- भगोने को एक प्लेट से ढककर तेज आंच पर 15 से 20 मिनट तक पकाएं. (अगर चाशनी गाढ़ी होने लगे तो एक बड़े चम्मच से थोड़ा-थोड़ा पानी डालते जाएं. इस तरह चाशनी में एक कप तक पानी डालें.)
- तय समय के बाद आंच बंद कर दें और इसे
ठंडा होने के लिए रख दें.
- तैयार है राजभोग. आप इसे ठंडा और गर्म जैसा मनचाहे खा सकते हैं.