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    राज भोग

    राजभोग एक बहुत ही स्वादिष्ट मिठाई है जो पूरे भारत में प्रसिद्ध है. इसे बनाना बहुत ही आसान है. पकवानगली में जनिए इसे बनाने की विधि.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 1 - 2
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • कैलोरी : 1472
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      एक लीटर दूध
      चीनी 250 ग्राम
      एक छोटा चम्मच नींबू का रस
      केसर की 3-4 कलियां (दूध में भिगोई हुई)
      चुटकीभर पीला रंग
      2 गिलास पानी

    विधि

    - सबसे पहले मीडियम आंच में एक बर्तन में दूध उबालने के लिए रखें.
    - जब दूध में उबाल आने लगे तो इसमें पीला रंग डालकर कड़छी से मिला लें.
    - दूध में उबाल आने के बाद आंच बंद कर दें.
    - जब दूध थोड़ा ठंडा हो जाए तो इसमें धीरे-धीरे नींबू का रस डालते हुए एक बड़े चम्मच से चलाएं.
    - दूध पूरा फट जाए तो इसे एक साफ कपड़े से छानते हुए ऊपर से ठंडा पानी डाल दें. इससे रसगुल्लों में नींबू का स्वाद नहीं आएगा.
    - अब फटे हुए दूध का सारा पानी निचोड़कर आधे घंटे के लिए छोड़ दें.
    - इसके बाद फटे हुए दूध को एक थाली में निकाल लें और हाथों से अच्छी तरह मैश करके आटे की तरह गूंद कर चिकना करें.
    - मिश्रण में से थोड़ा-थोड़ा भाग हाथों में लेकर छोटे-छोटे बॉल्स बनाएं और एक प्लेट में रखते जाएं.
    - इसके बाद चाशनी बनाने के लिए धीमी आंच में एक भगोने में चीनी और 2 कप पानी डालकर गर्म करने के लिए रख दें.
    - चाशनी में उबाल आने के बाद केसर और तैयार किए गए बॉल्स इसमें डाल दें.
    - भगोने को एक प्लेट से ढककर तेज आंच पर 15 से 20 मिनट तक पकाएं. (अगर चाशनी गाढ़ी होने लगे तो एक बड़े चम्मच से थोड़ा-थोड़ा पानी डालते जाएं. इस तरह चाशनी में एक कप तक पानी डालें.)
    - तय समय के बाद आंच बंद कर दें और इसे ठंडा होने के लिए रख दें.
    - तैयार है राजभोग. आप इसे ठंडा और गर्म जैसा मनचाहे खा सकते हैं.
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