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    नारियल की मीठी रोटी

    नारियल को मीठी रोटी अमूमन कम ही जगह बनाई जाती है. इसे पराठे की तरह भी बनाया जा सकता है. नारियल के पाउडर में कुछ चीजें मिला मसाला तैयार किया जाता है फिर इसे रोटियों में भरकर सेंक लिया जाता है. यह साउथ इंडिया और महाराष्ट्र के कुछ हिस्सों में बनाई जाती है. कहीं-कहीं इसे गणपति को प्रसाद के रूप में भी चढ़ाया जाता है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      एक कप गेहूं का आटा
      एक बड़ा चम्मच घी
      चुटकीभर नमक
      भरावन बनाने के लिए सामग्री
      ताजी नारियल का बूरा 3/4 कप
      घी 2 छोटा चम्मच
      आधा कप पिसा हुआ गुड़/ गुड़ का पाउडर
      आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर
      आधा छोटा चम्मच जायफल पाउडर
      एक कटोरी घी, रोटी पकाने के लिए
      एक कप पानी
      एक नॉनस्टिक तवा
      एक बड़ा बर्तन/बाउल
      एक नॉनस्टिक पैन

    विधि

    - सबसे पहले एक बाउल में आटा, घी और नमक डालें. फिर थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर मुलायम आटा गूंदकर रख दें.
    - अब मीडियम से धीमी आंच पर नॉन स्टिक पैन में घी डालकर गरम होने के लिए रखें.
    - जब घी गरम हो जाए तो इसमें नारियल का बूरा डालकर चलाते हुए 5-7 मिनट तक भूनकर पका लें.
    - आंच बंद कर इसमें गुड़, इलायची पाउडर और जायफल पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
    - तैयार भरावन के मिश्रण को 6 बराबर हिस्सों में बांट लें. (आटे का मीठा चीला बनाना सीखें )
    - अब आटे को एक बार फिर से गूंद लें. इसे 6 बराबर लोइयों में बांट लें.
    - मीडियम आंच पर नॉन-स्टिक तवा गरम होने के लिए रखें.
    - नारियल रोटी दो तरह से बना सकते हैं. पराठे की तरह भरावन भरकर या फिर इसे रोटी के जैसे.
    - एक लोई लेकर हथेलियों और उंगलियों के सहारे कटोरीनुमा बना लें और इसमें एक हिस्सा भरावन भरकर पोटली बंद कर दें.
    - इसे हल्के हाथों से बेलते हुए पराठा बना लें. (अलसी का मीठा परांठा )
    - मीडियम आंच पर तवे पर घी डालकर सेंक लें. इस तरीके से आप बाकी बची लोइयों से भी नारियल की मीठी रोटी बना लें.
    - अब दूसरी विधि में एक लोई को बेलकर रोटी बना लें. इसे तवे और फिर आंच में सेंक लें. (मतलब रोटी बना लें.)
    - बाकी बची लोइयों से भी रोटी बना लें. (बच्चों को खिलाइए मीठा पराठा )
    - तैयार रोटियों को फैलाकर रख दें.
    - फिर एक रोटी को चकले पर रखें और इसके आधे भाग में एक हिस्सा भरावन रखकर और इसे बीच से मोड़ दें. मतलब चंद्राकार मोड़कर बंद कर दें.
    - मीडियम आंच पर नॉन-स्टिक तवे पर एक चम्मच घी डालकर गरम होने के लिए रखें. फिर इस पर मोड़ी हुई रोटी रखकर दोनों तरफ सुनहरा होने तक सेंक लें. ध्यान रखें रोटी पलटते वक्त भरावन बाहर का निकले.
    - इसी तरीके से बाकी रोटियां भी बना लें. (चीनी का पराठा )
    - तैयार रोटियों पर हल्का घी लगाकर सर्व करें. (20 मिनट में तैयार हो जाएगा यह झटपट हलवा )
    - कई जगहों पर इसे भगवान गणेश को प्रसाद के रूप में भी चढ़ाया जाता है.
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