विधि
मक्के की रोटी
-मक्के और गेहूं के आटे को छानकर इसमें नमक-अजवाइन मिला लें. अब अच्छी तरह मिलाकर पानी से नरम गूंद लें. इसके बाद 30 मिनट तक गीले कपड़े से ढक कर रखें. गुंदे आटे की बराबर आकार की लोइयां बनाएं और 5 मिनट तक रखें. - हर लोई की या तो चकले-बेलन या हाथ से रोटी बनाएं फिर रिफाइंड से तवे पर सेकें. आपकी मक्के कि रोटी तैयार है.
- नोट: मक्के की रोटी सिर्फ मक्के के आटे से बनाई जाती है, लेकिन यह जल्दी टूट जाती है, इसलिए यदि आपका हाथ सधा हुआ नहीं है तो गेहूं का आटा मिला लें. रोटी आसानी से बन सकेगी.
सरसों के साग
- सरसों के साग , बथुआ और पालक की टहनियां तोड़ लें. हरी मिर्च की भी डंडी निकाल लें. खुले पानी में धोकर, उबलते पानी से ब्लांच करें और पानी निथार लें. अब ब्लेंडर में पेस्ट बना लें.
- एक कड़ाही या हांडी में मक्खन गर्म करें, इसमें लाल साबुत मिर्च, दरदरा पिसा हुआ धनिया, सरसों के दाने और पिसा हुआ लहसुन डालें और हल्का सुनहरा होने तक भूनें.
- इसके बाद कटा हुआ प्याज डालें और हल्का सुनहरा होने तक भूनें. अब मक्के का आटा और नमक डालकर और पकाएं, इस तरह मक्के के आटे का कच्चापन निकल जाएगा.
- पिसा हुआ साग डालें और तब तक पकाएं, जब तक साग तेल न छोड़ दे. पकाते समय इसे बराबर चलाती रहें.
- स्वाद चखें. मनचाहा स्वाद आने पर हांडी आंच से उतार लें. सफेद मक्खन , अदरक के लच्छे और टमाटर के टुकड़ों के साथ सर्व करें. यह साग मक्के की रोटी के साथ खाया जाता है, साथ में गुड़ जरूर रखें.
- नोट: पालक को हरी रंगत देने के लिए मिलाया गया है. प्याज भूनते समय चाहें तो कटा अदरक और हरी मिर्च भी डाल सकते हैं, लेकिन हमने यहां साग को महीन रखने के लिए हरी मिर्च को भी साथ ही पीस दिया है.