• X

    आप भी बना सकते हैं गोलगप्पे का खट्टा-मीठा पानी

    गोलगप्पे या पानी पूरी का नाम लेते ही मुंह में पानी आ जाता है. इसका सारा मजा इसके पानी में है. यहां जानें गोलगप्पे का पानी बनाने का आसान-सा तरीका

    आवश्यक सामग्री

      50 ग्राम अमचूर
      100 ग्राम हरा धनिया
      6-8 हरी मिर्च
      आधा छोटा चम्मच काली मिर्च
      डेढ़ छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
      2 छोटा चम्मच सूखा पुदीना पाउडर या एक छोटा बन्च ताजा पोदीना की पत्ती

    विधि

    आम की खटाई का पल्प बनायें
    - आम की खटाई को साफ पानी से धोकर 3 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दीजिए. इससे यह नरम हो जाती है.
    - खटाई को मिक्सर जार में डाल कर बारीक पेस्ट बना लें. पेस्ट को छान लीजिए. छानने के बाद छलनी के ऊपर जो खटाई के रेशे रह जायेंगे वो हटा दीजिये और पल्प को प्याले में रख लीजिए.
    हरे धनिया और मसालों का पेस्ट बनाने के लिए
    - हरे धनिया को साफ करके इसकी डंडियां हटाकर साफ पानी से धो लें और छलनी में रख कर सारा पानी निकल जाने दें.
    - धनिये को मोटा-मोटा काटकर, मिक्सर जार में डाल डालें, साथ ही हरी मिर्च, काली मिर्च, अदरक का पेस्ट या डेढ़ इंच अदरक का टुकड़ा बड़े टुकड़े में काटकर ले सकते हैं, पुदीना पाउडर और थोड़ा सा पानी डालकर बारीक पेस्ट बना कर प्याले में निकाल लीजिए.
    - बेसिक मसाले तैयार हो गये हैं.

    1. तीखा खट्टा पानी के लिए सामग्री
    खटाई का पेस्ट - 4 छोटा चम्मच
    धनिया मसाला पेस्ट - 3 - 4 छोटा चम्मच
    काला नमक - 1 छोटीा चम्मच या स्वादानुसार
    नमक - आधा छोटा चम्मच या स्वादानुसार
    भूना जीरा पाउडर - 1 छोटा चम्मच
    ऐसे बनाएं तीखा खट्टा पानी
    - स्पाइसी (तीखा) खट्टा पानी बनाने के लिए एक बड़ा प्याले में आम की खटाई का पेस्ट और हरा धनिया मसाला पेस्ट डाल दें.
    - अब इसमें 1 लीटर पानी डालकर मिला लें. फिर इसमें काला नमक, सादा सफेद नमक और भूना जीरा पाउडर डालकर सारे मसालों को अच्छी तरह मिक्स कर लें.
    - स्वादिष्ट स्पाइसी खट्टा पानी बनकर तैयार है.

    2. खट्टा-मिट्ठा गोलगप्पा पानी
    आम की खटाई का पेस्ट - 4 छोटा चम्मच
    धनिया मसाला पेस्ट - 2 -3 छोटा चम्मच
    भूना जीरा पाउडर - 1 छोटा चम्मच
    काला नमक - 1 छोटा चम्मच या स्वादानुसार
    नमक - आधा छोटा चम्मच या स्वादानुसार
    चीनी - आधा कप (100 ग्राम)
    सौंफ पाउडर - 1 छोटा चम्मच
    छोटी इलाइची पाउडर - आधा छोटा चम्मच

    ऐसे तैयार करें पानी
    - एक बड़े बर्तन में आम की खटाई का पेस्ट और हरा धनिया मसाला पेस्ट डालें.
    - अब इसमें भूना जीरा पाउडर, काला नमक, सादा सफेद नमक, चीनी, सौंफ पाउडर, इलायची पाउडर और 1 लीटर पानी डालकर चीनी घुलने तक चलाते हुए मिक्स कर लें.
    - गोलगप्पे का स्वादिष्ट मीठा पानी बनकर तैयार है.

    3. नींबू हींग वाला पानी
    नींबू - 2
    हींग - 1 पिंच से थोड़ी ज्यादा
    धनिया मसाला पेस्ट - 2-3 छोटा चम्मच
    काला नमक - 1 छोटा चम्मच या स्वादानुसार
    भूना जीरा पाउडर - 1 छोटा चम्मच
    नमक - आधा छोटा चम्मच से कम या स्वादानुसार

    इस तरह तैयार करें हींग वाला
    - नींबू पानी बनाने के लिए नींबू का रस बर्तन में निकाल लीजिए.
    - इसमें हींग डालकर अचछी तरह मिला दीजिए. अब इसमें धनिया मसाला पेस्ट, काला नमक, भूना जीरा पाउडर, सादा नमक डालकर मसालों को अच्छी तरह मिला दीजिए.
    - इस मसाले में 1 लीटर पानी डालकर अच्छी तरह मिला दीजिए.
    - स्वादिष्ट नींबू हींग वाला पानी बनकर तैयार है.
    - गोल गप्पों के लिए तीन तरह के पानी बनकर तैयार हैं अब इन पानी में आप थोडी़-थोडी़ बूंदी डाल कर इन्हें सजा सकते हैं इससे पानी दिखने में भी अच्छा लगता है और इसका स्वाद भी बढ़ जाता है.

    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए