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    खट्टा ढोकला

    वीकेंड में नाश्ते में कुछ टेस्टी और हल्का खाने को मिल जाए तो दिन बन जाता है. आइए आज बनाते हैं, खट्टा ढोकला...

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 1 से 1.5 घंटे
    • मील टाइप : वेज,ब्रेकफास्‍ट

    आवश्यक सामग्री

      1/2 कप चना दाल
      1 कप चावल
      2 चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट
      1 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
      1/2 कप खट्टा दही
      1/4 चम्मच बेकिंग सोडा
      1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
      1 चम्मच तेल
      1/2 कप पानी
      नमक स्वादानुसार

      तड़के के लिए
      2 चम्मच तेल
      1/2 चम्मच राई
      1/2 चम्मच जीरा
      1/2 चम्मच तिल के बीज
      4-5 कड़ी पत्ते

    सजावट के लिए

    2 चम्मच कटा हरा धनिया

    विधि

    - चना दाल और चावल को एक रात पहले 8 घंटे के लिए पानी में भिगो दें.
    - सुबह इसे पानी निकालकर दही और 1/2 कप पानी के साथ मिक्सी में डालकर अच्छी तरह पीस लें. घोल न ज्यादा गाढ़ा हो न ही ज्यादा पतला.
    - घोल को एक बड़े बॉउल में निकाल लें और फिर उसमें नमक और हल्दी पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
    - अब इस मिश्रण को खमीर उठने के लिए ढककर हल्की गर्म जगह पर 6-8 घंटे के लिए अलग रख दें.
    - अब एक थाली में तेल लगाकर चिकना कर लें.
    - ढोकला बनाने के बर्तन में 2-3 ग्लास पानी डालें और उसे मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रख दें.
    - ढोकले के घोल में 1 टीस्पून तेल और मिर्च-अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें.
    - अब उसमें इनो फ्रूट साल्ट डालकर एक मिनट तक अच्छी तरह मिला लें.
    - तैयार घोल को चिकनी की गई थाली में आधी ऊंचाई तक भर दें.
    - ऊपर से जीरा और लाल मिर्च पाउडर छिड़के और थाली को ढोकला बनाने के बर्तन में रख दें.
    - अब इसे 10 से 15 मिनट तक मीडियम आंच पर भाप में पकने दें. बीच में एक बार चाकू की सहायता से ढोकला चेक कर लें.
    - अगर चाकू साफ बाहर आ जाए तो ढोकला तैयार है वर्ना उसे 5 मिनट के लिए और पका लें.
    - तैयार ढोकले को चौकोर टुकड़ों में काट लें.
    - अब एक छोटी कड़ाही में 2 चम्मच तेल गरम करें और उसमें राई और जीरा डालें.
    - जब जीरा चटकने लगे तो उसमें कड़ी पत्ता डालकर कुछ देर के लिए फ्राई कर लें.
    - आंच बंद करके तड़के को ढोकले पर डालें और अच्छे से मिला लें.
    - खट्टा ढोकला तैयार है. सर्विंग प्लेट में निकालकर हरा धनिया से सजाकर सर्व करें.
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