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    इस तरह आसानी से सीखिए इमरती बनाना

    बाजार की इमरती तो अक्सर खा लेते हैं. आपको लगता होगा इसे घर पर बनाना बहुत मुश्किल है पर ऐसा बिलकुल नहीं है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      ढाई कप धुली हुई उड़द दाल
      तीन कप चीनी
      पौने दो कप पानी
      एक बड़ा चम्मच केसरिया रंग/जलेबी कलर
      आधा बड़ा चम्‍मच इलायची पाउडर
      आधा किलो घी
      एक कड़ाही, जलेबी तलने के लिए
      एक बड़ा बर्तन, जलेबी का बैटर मिक्स करने के लिए
      एक पैन चाशनी बनाने के लिए
      आधा बड़ा चम्मच नींबू का रस

    विधि

    - सबसे पहले उड़द की दाल 5-6 घंटे तक पानी में भिगोकर रख दें.
    - तय समय बाद दाल को एक-दो बार पानी डालकर अच्छी तरह हथेलियों से मसलकर धो लें. 
    - अब सिलबट्टे या फिर मिक्सर में डालकर महीन पीस लें. अगर मिक्सर में पीस रहे हैं तो इसमें आधा कप से थोड़ा कम पानी मिला लें. (ऐसा करने से दाल अच्छी तरह पिस जाएगी.)
    - पिसी हुई दाल को एक बड़े बर्तन में निकाल लें और इसमें जलेबी कलर मिला लें.
    - इस दाल को तब तक फेंटे जब तक यह फूलकर नरम न हो जाए.
    - दाल नरम है या नहीं इसे चेक करने के लिए इस पर एक बूंद पानी गिराएं. अगर पानी दाल पर ठहर जा रहा है तो समझिए मिश्रण इमरती के लिए तैयार है.
    - अब इस दाल को 4-5 घंटे के लिए छोड़ दें ताकि इसमें खमीर उठ जाए.
    - एक कड़ाही में चीनी और पानी डालकर मीडियम आंच पर चढ़ा दें.
    - जब इसमें उबाल आ जाए तो नींबू का रस डाल दीजिए. इससे चाशनी की गंदगी ऊपर आ जाएगी.
    - इस गंदगी को कड़छी की सहायता से निकाल दें.
    - इसे 10-12 मिनट तक और पकने दें. कड़छी से थोड़ी चाशनी लेकर उंगली और अंगूठे के बीच रख चेक करें. अगर इसमें एक तार बन रही है तो समझिए चाशनी तैयार है. इस बात का खास ध्यान रखें कि चाशनी गाढ़ी नहीं होनी चाहिए.
    - आंच बंद कर दें.
    - अब एक कड़ाही में घी डालकर मीडिय आंच पर गरम होने के लिए रखें. जब यह गरम हो जाए आंच धीमी कर दें.
    - अब दाल में इलायची पाउडर डालकर एक बार फिर से अच्छे से फेंट लें.
    - एक मोटे कपड़े के बीचोंबीच छोटा सा छेजद कर लें. इस पर कड़छी से दाल का मिश्रण भर लें. (आप चाहें तो सॉस बॉटल का इस्तेमाल कर सकते हैं.)
    - गरम घी में इमरती डालकर मीडियम आंच पर तल लें. इसे घी में 4-5 मिनट तक तलें ताकि यह अच्छी तरह से क्रिस्प हो जाए.
    - इसके इमरती को चाशनी में डालते जाएं.
    - इसी तरीके से दाल के मिश्रण से जलेबी तल लें.
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