विधि
- मूंगफली को एक भारी तले की कड़ाही में मध्यम आंच पर 5-6 मिनट के लिए भूनें. जलने से रोकने के लिए इसे लगातार चमचे से चलाते रहें.
बिना ओवन के बनाएं नानखटाई बिस्किट...
- भूने हुए मूंगफली के दाने को 3-4 मिनट के लिए ठंडा होने दें. जब वे थोड़े गर्म रहें तो रगड़कर छिलके हटा दें और टुकड़ों में तोड़ लें.
- अब एक बड़ी थाली की पिछली सतह और बेलन को तेल/घी लगाकर चिकना कर लें. (आप चिक्की को बेलने के लिए थाली के बदले किचन स्लैब को भी चिकना कर सकते हैं.)
एगलेस कोकोनट कुकीज
- अब एक दूसरी भारी तले वाली कड़ाही में मध्यम आंच पर घी गर्म करें. इसमें गुड़ डालें और लगातार चमचे से चलाते रहें.
- जब गुड़ पिघल जाए तो धीमी आंच पर लगातार चम्मच से चलाते हुए 4-5 मिनट के लिए पकाएं.
- गुड़ पक गया है या नहीं पता करने के लिए एक छोटी पानी से भरी कटोरी में गुड़ की छोटी सी बूंद डालें. अगर गुड़ पानी में तुरंत पिघलता नहीं है तो यह पक गया है अगर ऐसा नहीं होता है तो कुछ और समय तक इसे पकाएं.
गुड़ वाली तिल चिक्की
- आंच बंद करें और मूंगफली डालकर अच्छी तरह चाशनी में लपेट लें.
- आंच कर दें और पहले से चिकनी की हुई थाली पर मिश्रण डालें.
- जल्दी से बेलन से इसे मोटाई में बेल दें.
बेहतर केक व कुकीज बनाने के लिए जानें ये टिप्स
- थाली पर फैलाने के बाद इसे चाकू से टुकड़ो में काट लें. (गर्म रहने पर ही काटें नहीं तो ठंडा होने पर चिक्की सख्त हो जाएगी और जल्दी कटेगी नहीं.)
- ठंडा होने के बाद चिक्की को टुकड़ों में तोड़ लें.
- मूंगफली चिक्की को दो हफ्ते तक स्टोर करके रख सकते हैं.
नोट-
- मूंगफली चिक्की का रंग गुड़ के रंग पर निर्भर करता है. अगर आप सुनहरे भूरे रंग के गुड़ का इस्तेमाल करेंगे तो यह गहरे भूरे रंग की होगी. अगर भूरे रंग की चिक्की बनाना चाहते हैं तो हल्के पीले रंग के गुड़ का इस्तेमाल करें.
- अगर बहुत ज्यादा समय तक गुड़ को पकाएं तो चिक्की सख्त हो जाएगी.
- जब मिश्रण गर्म हो तभी चिकनी की हुई थाली पर इसे फैला दें क्योंकि मिश्रण ठंडा होने के बाद आसानी से नहीं फैलेगा.
- आप मूंगफली के बदले तिल या भूनी हुई चना दाल (दालिया दाल) या सूखे मेवे का इस्तेमाल करके भी चिक्की बना सकते हैं.