• X

    ब्रेकफास्ट में ऐसे बनाइए मटर कुल्चा

    मटर कुलचा एक ऐसी डिश है जिसे खाना आमतौर पर हर कोई पसंद करता है. इसे कई लोग छोले कुलचे भी कहते हैं. इसका स्वाद बहुत ही अच्छा होता है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज,लंच,डिनर

    आवश्यक सामग्री

      कुलचे की सामग्री:
      दो कप मैदा
      एक चौथाई कप दही
      एक चौथाई छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
      एक छोटा चम्मच चीनी
      एक छोटा चम्मच कसूरी मेथी
      एक छोटा चम्मच हरा धनिया
      नमक स्वादानुसार
      तेल जरूरत के अनुसार

      मटर बनाने के लिए:
      दो कप सूखी पीली मटर
      दो हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
      एक प्याज (बारीक कटी हुई)
      एक टमाटर (बारीक कटी हुई)
      आधा छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
      चुटकीभर मीठा सोडा पाउडर
      आधा छोटा चम्मच चाट मसाला
      एक छोटा चम्मच नींबू का रस
      चुटकीभर हल्दी
      नमक स्वादानुसार
      आधा कप हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)

    विधि

    - सबसे पहले मटर को रातभर के लिए एक कटोरी में भिगोकर रख दें.
    - अगले दिन मीडियम आंच में एक प्रेशर कूकर में पानी, हल्दी , मीठा सोडा, थोड़ा सा नमक और मटर डालकर दो सीटी में उबाल लें.
    - प्रेशर के पूरी तरह से निकलते ही मटर को एक कटोरी में निकालकर हल्का-हल्का मैश कर लें.
    - अब इसमें प्याज, हरी मिर्च , टमाटर, चाट मसाला, अमचूर पाउडर और नमक मिलाएं.
    - नींबू का रस मिलाकर इसे पैन में डालें और दोबारा 2 से 3 मिनट तक मीडियम आंच में पकाएं.
    - मटर तैयार है. हरे धनिये से गार्निश करें.

    कुलचा बनाने की विधि:
    - सबसे पहले मैदे में दही, चीनी, बेकिंग सोडा , नमक और तेल डालकर इसे अच्छे से मिक्स कर लें.
    - अब गुनगुने पानी से मैदे को गूंद ले और लगभग 3 घंटे के लिए इसे अलग रख दें.
    - तय समय के बाद हथेलियों पर तेल लगाकर इसे दोबारा गूंद लें.
    - गूंदे हुए मैदे की लोइयां बनाकर इन्हें मोटा बेलें. ऊपरी सतह पर कसूरी मेथी और हरा धनिया छिड़क इसे हल्के हाथों से दबा दें.
    - धीमी आंच में एक तवे पर तेल डालकर गरम करें.
    - तेल के गरम होते ही कुलचे को तवे पर डालकर दोनों तरफ से सेंक लें. इसी तरह बाकी के सभी कुलचे सेंक लें.
    - तैयार है मटर कुलचा.

    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    1


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स
Good 1
Poor 1

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए