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    कैसे रखें लंबे समय तक फल और सब्जियों को ताजा?

    फल और सब्जियां जब तक ताजी रहती हैं तब तक उन्हें खाने का फायदा होता है. ज्यादातर लोग मार्केट से फल या सब्जी लाने के बाद फ्रिज में स्टोर करके रख लेते हैं और कुछ दिनों बाद ही सब्जियां खराब होने लगती हैं.

    विधि

    ऐसे में फल और सब्जियों को बचाना मुश्किल हो जाता है और मजबूरन हमें इन्हें फेंकना पड़ता है. इसलिए इसी मुश्किल को दूर करने के लिए हम आपको बता रहे हैं कुछ ऐसे टिप्स जिनका इस्तेमाल करके आप फलों और सब्जियों को ज्यादा दिनों तक ताजा रख सकते हैं.
    - टमाटर को कभी भी फ्रिज में स्टोर करके न रखें. इन्हें कमरे के तापमान पर रखने से ये ज्यादा दिनों तक सुरक्षित रहते हैं.

    - आलू को हमेशा सेब के साथ स्टोर करके रखें. सेब के साथ रखने से इसकी शेल्फ लाइफ बढ़ जाती है.
    - नींबू को बीच से काट कर कभी न रखें. नींबू में किसी कांटे की मदद से छेद कर लें और जरूरत के अनुसार रस निकाल लें. इससे नींबू लंबे समय तक खराब नहीं होगा.
    - सेब को काट कर रखने पर सेब ब्राउन पड़ने लगता है. इसलिए कटे हुए सेब को एक गिलास पानी में नमक डालकर कुछ देर रख दें, फिर किसी एयर टाइट डिब्बे में बंद स्टोर करके रखें.
    -हरी पत्तेदार सब्जियों की डंठल तोड़कर पेपर में लपेटकर रखें. इससे पत्तेदार सब्जियां ज्यादा दिनों तक चलेंगी.
    - गाजर को किसी प्लास्टिक के डिब्बे में पानी डालकर ढक्कन बंद करके फ्रिज में स्टोर करें. इससे गाजर लंबे समय तक चलेंगा.
    - स्ट्रॉबेरी को स्टोर करने के लिए एक गिलास पानी में एक चम्मच सिरका डालकर धो लें और फिर साफ पानी से धोकर इन्हें कपड़े में सुखा कर स्टोर करें.
    - अक्सर केले फ्रिज में हो या रूम टेम्प्रेचर पर जल्दी सड़ने लगते हैं. अगर इन्हें एयर टाइट प्लास्टिक बैग में बांधकर रखें तो ज्यादा समय तक चलेंगे.

    Photo: congerdesign\pixabay

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