क्या आप जानते हैं हरी और काली इलायची के इस्तेमाल का फर्क

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इलायची चाहे छोटी हो या बड़ी खाने के स्वाद को बढ़ाती ही है, पर क्या जानते हैं कि छोटी यानी हरी इलायची और बड़ी यानी काली इलायची का अपना अलग-अलग इस्तेमाल होता है.

विधि

हरी इलायची हम अक्सर प्रयोग में लाते हैं और हर घर में इसका इस्तेमाल किया जाता है. कई लोग इसे छोटी इलायची के नाम से भी जानते हैं. हम आपको बता रहे हैं कि किन-किन चीजों में करें इसका प्रयोग कि आए बढ़िया स्वाद...

- मीठी और नमकीन दोनों तरह की डिशेस में इसका इस्तेमाल किया जाता है.
- ग्रेवी वाली सब्जी में इसे अच्छे से कूटकर डाला जाता है.
- दूध से बनने वाली चीजें जैसे खीर, हलवा आदि में भी हरी इलायची का इस्तेमाल होता है.
- चाय के स्वाद में तो चारचांद लगा देती है हरी इलायची.

वहीं दूसरी ओर काली इलायची का भी अपना अलग ही इस्तेमाल है. इसे बड़ी इलायची भी कहा जाता है. सिक्किम, पूर्वी नेपाल और पश्चिम बंगाल में इसकी पैदावार बहुत होती है. आइए जानते हैं कहां होता है इसका इस्तेमाल:

- इसका इस्तेमाल केवल नमकीन चीजों में किया जाता है जैसे तरी वाली सब्जी, बिरयानी , पुलाव, आदि.
- गरम मसाला में भी इसका प्रयोग होता है.
- इसमें मौजूद तत्व सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है.