मावा असली है या नकली, ऐसे करें पहचान

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त्योहारों में ज्यादा डिमांड होने की वजह से मावा या खोया में मिलावटखोरी आम हो जाती है. अगर आप भी बाजार से खोया खरीदने जा रहे हैं तो ये टिप्स आपको असली और नकली मावा की पहचान करने में बहुत काम आएंगे...

विधि

- मावा या खोया को अपने अंगूठे के नाखून पर रगड़ें. अलग यह असली है तो इसमें से घी की महक आएगी और खुशबू देर तक रहेगी.
- हथेली पर खोया की गोली बनाएं. अगर यह फटने लग जाए तो समझिए मावा नकली है या इसमें मिलावट की गई है.
- 2 ग्राम मावा का 5 मिलीलीटर गरम पानी में घोल लें और इसे ठंडा होने दें. ठंडा होने के बाद इसमें आयोडीन सोलूशन डालें. अगर खोया नकली होगा तो इसका रंग नीला हो जाएगा.
- मावे में थोड़ी चीनी डालकर गरम करने अगर यह पानी छोड़ने लगे तो यह नकली है.
- थोड़ा मावा आप खाकर देखिए अगर असली होगा तो मुंह में नहीं चिपकेगा जबकि नकली मावा चिपक जाएगा.
- असली मावे को खाने पर कच्चे दूध जैसा आएगा.
- नकली मावे को परखने के लिए पानी में डालकर फेंटने से वह दानेदार टुकडों में अलग हो जाएगा.
घर में मावा (खोया)बनाने की ये है आसान विधि 
- असली खोया को पहचानने का सबसे आसान तरीका यह भी है कि असली मावा चिपचिपा नहीं होता.
- चखकर भी असली खोया की पहचान की जा सकती है. चखने पर अगर मावे का स्वाद कसैला आता है तो मावा नकली हो सकता है.
- वहीं अगर मावा खरीद रहे हैं तो अपनी विश्वसनीय दुकान से ही खरीदें.
(इस तरीके से भूनें मावा, बनेगी बढ़िया गुझिया)
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आप दुकान से मावा बनाने की तारीख पूछ सकते हैं. अगर मावा दो दिन से ज्यादा पुराना हो न खरीदें.
- कच्चे मावा से बेहतर सिंका हुआ मावा लें तो मिठाई बढ़िया बनेंगी और खराब होने की संभावना कम हो सकती है.

क्या हो सकता है ऐसे मावे की मिठाइयां खाने से

- नकली मावे के कारण फूड पॉइजनिंग, उल्टी, पेट दर्द होने का खतरा हो सकता है.
- मावे में घटिया किस्म का सॉलिड मिल्क मिलाया जाता है. इसमें टेलकम पाउडर, चूना, चॉक और सफेद केमिकल्स जैसी चीजों की मिलावट भी होती है.
(मीठे में खास है मावा लड्डू)
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ऐसे मावे से बनी मिठाइयों से किडनी और लिवर पर बहुत बुरा असर पड़ सकता है.

ऐसे बनाया जाता है नकली मावा या खोया

- शकरकंद, सिंघाड़े का आटा, आलू और मैदे का इस्तेमाल होता है.
- वजन बढ़ाने के लिए स्टार्च और आलू मिलाया जाता है.