घर पर ऐसे बनाएं छेना...

offline
छेना से बनी मिठाई अगर आपको बहुत पसंद है तो अब इंतजार किस बात का इसे घर पर बनाने का आसान तरीका यहां सीखें...

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • समय : 1.5 से 2 घंटे

आवश्यक सामग्री

    1 लीटर दूध (मलाई सहित)
    1 बड़ा चम्मच सिरका/नींबू का रस
    सूप छानने की छलनी
    मलमल का कपड़ा/सूती मुलायम और महीन कपड़ा

विधि

- सबसे पहले दूध को अच्छी तरह उबाल लें. उबाल आने के बाद आंच को धीमा कर दें और अब दूध में सिरका या नींबू का रस डालें.
- अब दूध को अच्छी तरह चलाएं. कुछ देर के लिए आंच को तेज करें और फिर गैस बंद कर दें.
- फटे हुए दूध को कुछ देर के लिए ऐसे ही छोड़ दें.
- सूप की छलनी के ऊपर मलमल का कपड़ा लगाएं. छलनी को किसी भगोने के ऊपर रखें जिससे कि छेने का पानी बाहर ना गिरे.
- अब छलनी के ऊपर फटा दूध डालें और बड़े चम्मच से दबा कर सारा पाली निकल दें. छेने को एक घंटे के लिए अलग रख दें.
- छेना तैयार है. छेने को किसी भी मिठाई में इस्तेमाल करने के लिए उसे अच्छे से मसल कर चिकना कर लें.

ध्यान दें: छेने के बचे हुए पानी को फेंके नहीं बल्कि इससे रोटी या पराठे का आटा गूंद लें. रोटियों का स्वाद बढ़ जाएगा और ये ज्यादा मुलायम बनेंगी.