घर पर ऐसे बनाएं यीस्ट (खमीर)

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भटूरे या ब्रेड बनाने के लिए यीस्ट यानी खमीर की जरूरत होती है. इसके इस्तेमाल से ब्रेड या भटूरे में आसानी से फूलापन आ जाता है.

आवश्यक सामग्री

    एक कप मैदा
    दो बड़ा चम्मच दही
    दो छोटा चम्मच चीनी
    एक छोटा चम्मच सौंफ पाउडर

विधि

- सबसे पहले मीडियम आंच में एक पैन में आधा कप पानी गुनगुना गरम करें और आंच बंद कर दें.
- गुनगुने पानी में मैदा डालकर गाढ़ा घोल बनाएं. फिर इसमें सौंफ, दही और चीनी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.
- इस घोल को 5-6 मिनट तक अच्छी तरह फेंटें. ध्यान दें कि जितनी अच्छी तरह से आप इसे फेंटेंगे, उतना ही बढ़िया यीस्ट तैयार होगा.
- फेंटने के बाद इसे छोटे एयरटाइट जार या डिब्बे में डालकर रख लें.
- 18 से 24 घंटे बाद घोल में छोटे-छोटे बुलबुले आ जाएंगे, इसका मतलब यीस्ट तैयार हो गया है.
- इस खमीर या यीस्ट को फ्रिज में 7 दिन तक रखा जा सकता है.