घर में बनाएं दूध के लिए मसाला पाउडर

offline
हम अक्सर घर में सभी को बाजार से लाई गई हेल्थ ड्रिंक दूध में मिलाकर देते हैं. लेकिन अब सेहत और स्वाद का ध्यान रखते हुए घर में बनाएं ड्राई फ्रूट्स से भरपूर दूध मसाला पाउडर.  

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • समय : 15 से 30 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    आधा कप बादाम
    आधा कप काजू
    आधा कप पिस्ता छिले
    15 से 20 छोटी इलायची
    एक चम्मच जायफल पाउडर
    आधा चम्मच काली मिर्च
    आधी छोटी चम्मच केसर
    एक चम्मच सौंफ
    आधा कप मगज या कद्दू के सूखे बीज (चाहें तो)
    आधी बड़ी चम्मच गुलाब की पत्तियां सूखी (चाहें तो)
    आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (चाहें तो)

विधि

- गैस पर पैन गर्म करें. इसमें बादाम, पिस्ता, काजू और मगज डालकर मध्यम आंच पर भूनें.
- इन्हें बीच-बीच में चलाते रहें और लगभग 3 मिनट तक भूनकर प्लेट में निकाल लें. अब पैन में केसर डालकर धीमी आंच पर 30 सैकेंड भूनें.
- गैस को बंद कर दें और केसर को कटोरी में निकाल लें.
- अब मेवे ठंडे होने दें.
- इसके बाद मिक्सर जार में बादाम, पिस्ता, काजू, मगज, गुलाब पत्तियां, केसर, सौंफ, काली मिर्च, हल्दी और इलायची के बीज डालें.
- फिर जार का ढक्कन लगाकर इसे मिक्सर पर सेट करके सारी सामग्री को हाई पर ग्राइंड करें.
- सामग्री को बारीक पाउडर बनने तक पीसें.
- तैयार है दूध के लिए मसाला पाउडर. इसे एयरटाइट डिब्बे में डालकर फ्रिज में रखें.
- जब भी दूध पिएं तो एक ग्लास गर्म या ठंडे दूध में 2 से 3 चम्मच मसाला पाउडर और चीनी या शहद डालकर मिक्स करें.