नवरात्रि 2020: जानिए क्या हैं व्रत रखने के फायदे और नुकसान

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नवरात्रि के पावन दिन शुरू हो चुके हैं. इन दिनों में लोग व्रत रखते हैं, कुछ लोग नौ दिन तो कुछ आखिरी या पहले दो दिन का उपवास रखते हैं. इस दौरान लोग फ्राई फूड्स के साथ हाई प्रोटीन आहार का भी सेवन करते हैं.
नवरात्रि के पावन दिन शुरू होने वाले हैं. इन दिनों में लोग व्रत रखते हैं, कुछ लोग नौ दिन तो कुछ आखिरी या पहले दो दिन उपवास रखते हैं. इस दौरान लोग फ्राई फूड्स के साथ हाई प्रोटीन आहार का भी सेवन करते हैं जिससे सेहत को नुकसान या फायदा हो सकता है, नवरात्रि के नौ दिनो में आपको अपने स्वास्थ्य की ओर पूरा ध्यान देने की जरूरत होती है. चलिए आज हम आपको बताते हैं कि नवरात्रि व्रत के दौरान आपको क्या नुकसान और क्या फायदा हो सकता है.

ये हैं व्रत रखने के फायदे:
- व्रत रखने से शरीर से ऐसे हॉर्मोन्स निकलते हैं जिससे फैट कम होता है.
- व्रत रखने से शरीर शुद्ध होता है. सारे टॉक्सिंस बाहर निकलकर निकल जाते हैं.
- व्रत पाचन क्रिया को भी बेहतर बनाता है.
- व्रत शरीर को हल्का भी रखता है. जब शरीर हल्का रहता है तो दिमाग पहले से भी ज्यादा बेहतर तरीके से काम करता है.

अब जानिए व्रत से होने वाले नुकसान:

- लंबे समय तक बिना कुछ खाए-पिए रहने से इम्यून सिस्टम कमजोर हो सकता है.
- डायबीटीज, किडनी, कैंसर आदि के पेशेंट्स को तो व्रत रखने की मनाही ही होती है.
- व्रत के दौरान कम खाना खाने से पेट में एसिड बनना भी कम हो सकता है.
- भूखे रहने से पाचन क्रिया पर बहुत असर पड़ता है. इससे गैस्ट्रिक की समस्या पैदा हो सकती है.
- इसी वजह से व्रत में फल, जूस, साबूदाना आदि खाने की सलाह दी जाती है.