भूलकर भी न खाएं ये चीजें, तेजी से फैल रहा है निपाह वायरस

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निपाह वायरस (NiV) एक ऐसा खतरनाक वायरस है जिसकी शुरुआत तो केरल से हुई पर धीरे-धीरे इसके फैलने का अलर्ट बाकी के राज्यों में भी कर दिया गया है. इसके लक्षण में पहले ब्रेन में सूजन, फिर बुखार, सिरदर्द, चक्‍कर, मानसिक भ्रम, कोमा और आखिर में मौत शामिल हैं. यह पूरी तरह से जानलेवा वायरस है, इसलिए सावधानियां बरतनी बहुत जरूरी है.

विधि

निपाह वायरस (NiV) एक ऐसा खतरनाक वायरस है जिसकी शुरुआत तो केरल से हुई पर धीरे-धीरे इसके फैलने का अलर्ट बाकी के राज्यों में भी कर दिया गया है. इसके लक्षण में पहले ब्रेन में सूजन, फिर बुखार, सिरदर्द, चक्‍कर, मानसिक भ्रम, कोमा और आखिर में मौत शामिल हैं. यह पूरी तरह से जानलेवा वायरस है, इसलिए सावधानियां बरतनी बहुत जरूरी है.

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के अनुसार निपाह वायरस चमगादड़ की एक नस्ल में पाया जाता है. ऐसे में उनके संपर्क में आई हर चीज में इस वायरस का अंश आ जाता है जो जानलेवा होता है.

सतर्कता ही इस वायरस से बचाव का एकमात्र उपाय है. खान-पान पर विशेष ध्यान देना बेहद जरूरी है. आइए हम आपको बताते हैं इससे जुड़ी कुछ जरूरी बातें.

- केरल से आने वाले केलों को खाने से दूर रहने में ही समझदारी है.
- रमजान का महीना चल रहा है और इसमें खजूर खूब खाए जाते हैं. डॉक्टरो की सलाह है कि खजूर को धोकर ही इस्तेमाल में लाया जाए.
- न केवल खजूर बल्कि आम को भी अच्छे से धोकर ही खाने की सलाह दी गई है.
- कटे-फटे फल बिल्कुल न खाएं.
- जितने भी फल खाएं इन्हें पहले पोटाश वाले पानी से जरूर धो लें.
- पेड़ों से गिरे हुए फलों को बिल्कुल भी हाथ न लगाएं.
- जितना हो सके बाजार में मिल रहे फ्रूट सलाद खाने से बचें.