जानिए साल के एक ही सीजन में क्यों बनाया जाता है घेवर

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घेवर राजस्थान की पारंपरिक मिठाई है जिसे खास तौर पर तीज और रक्षाबंधन के दौरान खूब बनाया और खाया जाता है. यह एक ऐसी मिठाई है जो सिर्फ राजस्थान ही नहीं बल्कि पूरे देश में फेमस हो चली है. पर क्या आप जानते हैं घेवर सावन के महीने में सबसे ज्यादा क्यों बनाया जाता है?

विधि

घेवर राजस्थान की पारंपरिक मिठाई है जिसे खास तौर पर तीज और रक्षाबंधन के दौरान खूब बनाया और खाया जाता है. यह व्क ऐसी मिठाई है जो सिर्फ राजस्थान ही नहीं बल्कि पूरे देश में फेमस हो चली है. पर क्या आप जानते हैं घेवर सावन के महीने में सबसे ज्यादा क्यों बनाया जाता है?

घेवर बनने के बाद मधुमक्खी के छत्ते की तरह होता है और यह मैदे से बनता है. इसे शुद्ध घी में तला जाता है. किसी पर मेवे, रबड़ी से गार्निशिंग की जाती है तो किसी पर चांदी का वर्क भी लगाया जाता है.

चूंकि घेवर सावन की खास मिठाई होती है इसका तीज और रक्षाबंधन में खास महत्व होता है. ज्यादातर हलवाई सावन के आने से पहले से ही इसे बनाना शुरू कर देते हैं. सावन के महीने में पूरे बाजार में घेवर की खुशबू महकती है. बता दें कि इसे बनाना जरा-सा मुश्किल तो है पर अगर सही से बना लिया जाए तो मजा ही आ जाता है. राजस्थान में रक्षाबंधन के दौरान जब लड़की के माता-पिता अपनी बेटी के ससुराल जाते हैं तो साथ में घेवर जरूर लेकर जाते हैं. मानसून में हवा में मौजूद नमी घेवर को और भी स्पंजी बनाती है, यही कारण है कि सिर्फ एक ही सीजन में घेवर बनते हैं.

घेवर एक ही नहीं बल्कि कई वैराइटी के बनते हैं, जैसे:

- मलाई घेवर
- रबड़ी घेवर
- मावा घेवर
- मैंगो घेवर
- चॉकलेट घेवर
- पनीर घेवर
- सादा घेवर
- स्ट्रॉबेरी चीज केक घेवर

जानिए मलाई घेवर बनाने का तरीका:

सामग्री:
दो कप मैदा
एक चौथाई कप देसी घी
एक चौथाई कप दूध
चार कप पानी
दो कप देसी घी

चाशनी के लिए
डेढ़ कप चीनी
एक कप पानी
एक चौथाई चम्‍मच इलायची पाउडर

बनाने का तरीका:
- एक बॉउल में मैदा, घी और दूध मिलाकर अच्‍छी तरह मिक्‍स करें और इसमें पानी डालकर गाढ़ा पेस्‍ट बना लें.
- अब एक पैन में घी गरम करें और उसमें तैयार पेस्‍ट का घोल डालें और उसमें छोटे-छोटे बब्‍ल पड़ने दें.
- इस प्रक्रिया को 3-4 बार दोहराएं और इसके बाद किसी चाकू या चम्‍मच की मदद से घेवर में बीच में एक छेद कर दें.
- अब घेवर को तब तक फ्राई करें जब तब कि वह सुनहरा भूरा न हो जाए.
- तैयार घेवर को एक प्‍लेट में निकालकर रखें और एक्‍सट्रा घी निकालने के लिए इसे टिश्‍यू पेपर पर रखें.
- अब बचे हुए पेस्‍ट से इसी तरह बाकी घेवर भी बना लें.
- इसके बाद एक तार की चाशनी तैयार कर लें और उसमें घेवर को 10 सेकेंड के लिए भिगोकर रखें.
- घेवर को सर्विंग डिश में निकालकर उनके ऊपर रबड़ी और ड्राई फ्रूट्स से सजाकर सर्व करें.