मुरादाबादी यखनी चिकन बिरयानी बनाने की आसान विधि
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 4 - 6
- समय : 30 मिनट से 1 घंटा
- मील टाइप : नॉन-वेज
आवश्यक सामग्री
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बासमती चावल आधा किलो (500 ग्राम)
यखनी के लिए
चिकन 800 ग्राम
नमक 2 बड़े चम्मच
पानी 1 लीटर
यखनी पोटली के लिए
स्लाइस में काटा हुआ एक प्याज
अदरक का एक इंच टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
लहसुन की 7-8 कलियां
हरी मिर्च 4-5
जीरा 1 बड़ा चम्मच
काली मिर्च 8-10
लौंग 4-5
सौंफ 1 छोटा चम्मच
तेजपत्ता 2
एक इंच दालचीनी
काली मिर्च 4-5
यखनी चिकन बिरयानी चावल के लिए
तेल 5 बड़ा चम्मच
शाह जीरा 1 बड़ा चम्मच/जीरा
हरी इलायची 4
तेज पत्ता 2
स्लाइस में कटा हुआ एक प्याज
धनिया पाउडर 1 बड़ा चम्मच
जीरा पाउडर 1 छोटा चम्मच
गरम मसाला 1 छोटा चम्मच
सौंफ आधा छोटा चम्मच
एक टमाटर टुकड़ों में कटा हुआ
अदरक लहसुन का पेस्ट 1 बड़ा चम्मच
नमक 1 बड़ा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर आधा छोटा चम्मच
दूध 2 बड़ा चम्मच
केसर के 8-10 धागे या खाने वाला नारंगी कलर एक चौथाई चम्मच
पोटली बनाने के लिए सूती कपड़ा
5 लीटर वाला कूकर
एक नींबू का रस
विधि
- सबसे पहले चावल को अच्छी तरह धो लें और इसे पानी में भिगोकर 40-45 मिनट के लिए रख दें.- इसके बाद यखनी पोटली के लिए सूती के कपड़े में सारे मसाले जीरा, सौंफ, दालचीनी, इलायची, तेजपत्ता, काली मिर्च, लौंग, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन और प्याज रखकर बांधें और एक पोटली बना लें.
(चिकन कोरमा बिरयानी )
- यखनी पोटली तैयार है.
- अब कूकर में चिकन, एक लीटर पानी, मसाले वाली पोटली और दो बड़ा चम्मच डाल दें.
(ये है चिकन धोने और पकाने का सही तरीका )
- कूकर का ढक्कन लगाकर इसे एक सीटी आने तक तेज आंच पर रखकर पकाएं.
- सीटी लगने के बाद आंच बंद कर दें और प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें.
- मसाले की पोटली को दबाकर इसका पानी निथार/निकाल दें.
(ढाबा स्टाइल मटन करी )
- फिर चिकन को भी छलनी से निकालकर प्लेट पर रख लें.
- कूकर का पानी एक बर्तन में निकाल कर रख लें और इसे धोकर साफ कर लें.
- अब बिरयानी बनाने की तैयारी करते हैं. इसके लिए कूकर को मीडियम आंच पर गरम होने के लिए रखें.
- इसमें तेल डालें और जब तेल गरम हो जाए तो इसमें जीरा, काली मिर्च, इलायची, तेज पत्ता और प्याज डालकर चलाते हुए 4-5 मिनट तक भूनें. (ढाबा स्टाइल में चिकन बनाने की विधि )
- इसके बाद इसमें चिकन डालकर 1-2 मिनट तक चलाते हुए भूनें. फिर इसमें धनिया पाउडर, जीरा, गरम मसाला, सौंफ, लाल मिर्च पाउडर, टमाटर और एक बड़ा चम्मच नमक डालकर तब तक पकाएं जब तक टमाटर गल न जाए.
- तैयार चिकन में बचा हुआ यखनी का आधा लीटर पानी के साथ एक लीटर पानी मिलाएं.
- पानी मिलाने के बाद इसमें चावल (पानी निकाल दें) और नींबू का रस डालें, ढक्कन लगाकर धीमी आंच पर एक सीटी आने तक रखें.
- सीटी आने के बाद आंच बंद कर दें और कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें.
- इसमें पीला रंग या फिर दूध में मिला हुआ केसर डालकर मिलाएं.
- आप चाहें तो इसमें केवड़ा जल भी डाल सकते हैं.
- तैयार यखनी मुरादाबादी बिरयानी को खीरा, प्याज या फिर पुदीने के रायते साथ खाएं और दूसरों को भी खिलाएं.