काले चने का ये अचार बढ़ा देगा खाने का स्वाद

offline
आपने अब तक कई तरह के अचार खाए होंगे, पर शायद ही कभी काले चना का अचार खाया होगा. जी हां, इसकी सिर्फ सब्जी ही नहीं बल्कि अचार भी बनाया जा सकता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • समय : 5 से 15 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    काला चना 100 ग्राम
    3 कच्चे आम (250 ग्राम)
    आधा छोटा चम्मच हल्दी
    एक छोटा चम्मच नमक
    15-20 हरी मिर्च
    एक छोटा चम्मच हल्दी
    एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    एक छोटा चम्मच सौंफ
    एक छोटा चम्मच मेथी
    एक छोटा चम्मच राई
    एक छोटा चम्मच कलौंजी
    सरसों का तेल (गरम कर ठंडा किया हुआ)
    चुटकीभर हींग
    पानी जरूरत के अनुसार

विधि

- सबसे पहले एक बर्तन में कच्चे आम को रातभर पानी में भिगोकर रख दें.
- अगले दिन इसकी फांके काटकर इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें.
- नमक और हल्दी मिलाकर एक दिन के लिए रख दें. (ध्यान रहे कि नमक पानी जरूर छोड़ेगा)
- नमक के इसी पानी में काला चना भिगोकर एक दिन के लिए रख दें. चने अच्छे से फूल जाएंगे.
- अब सभी सूखे मसालों को एकसाथ मिक्स कर अच्छे से पीस लें. (कलौंजी न डालें.)
- मसाला पीसने के बाद एक बर्तन में चने, आम के टुकड़े, हरी मिर्च , मसाले और कलौंजी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.
- तेल डालकर कड़छी से चलाते हुए मिलाएं.
- तैयार है काले चने का अचार.आप इसे बोतल में बंदकर रख सकते हैं.

नोट:
- आप इस अचार को बिना तेल के भी बना सकते हैं