ये है खट्टा-मीठा टमाटर प्याज का अचार

offline
प्याज और टमाटर की चटनी का स्वाद तो मजेदार होता ही है. इस बार सीखिए प्याज-टमाटर का चटपटा अचार बनाना. जानिए इसे बनाने में क्या-क्या चीजें लगेंगी.

आवश्यक सामग्री

    लाल पके टमाटर एक किलो
    प्याज 100 ग्राम
    लहसुन 100 ग्राम
    अदरक 100 ग्राम
    हरीमिर्च 100 ग्राम
    राई 50 ग्राम
    मेथीदाना 50 ग्राम
    देगी मिर्च आधा कप
    लाल मिर्च पाउडर एक चौथाई कप
    नमक स्वादानुसार
    तेल 300 ग्राम
    2 कप सिरका
    लाल मिर्च 4-5
    एक कड़ाही

विधि

- मेथी और राई का पीस लें. (ऐसे खराब नहीं होगा अचार )
- प्याज, अदरक, लहसुन (4-5 कलियां बचा लें) और हरी मिर्च का आधा हिस्सा बारीक काट लें और आधा भाग थोड़े से सिरके के साथ पीसकर पेस्ट बना लें.
- टमाटरों को धोकर पोछ लें फिर टुकड़ों में काट लें. पीसना नहीं है.
- अब एक भारी तले की स्टील की कड़ाही या बर्तन में तेल डालकर गरम करके बचा हुआ मेथीदाना, राई और लाल मिर्च डालें.
- 1 मिनट बाद कटा प्याज, अदरक व लहसुन डालें और 2 मिनट पकाएं.
- फिर सिरके वाला पेस्ट डालकर 10-15 मिनट चलाएं.
- इसके बाद टमाटर के कटे टुकड़े डालें व 15 मिनट पकाएं.
- फिर बचा सिरका डालकर धीमी आंच पर इतना पकाएं कि टमाटर और मसाला मिल जाए व तेल छोड़ने लगे.
- ठंडा होने पर बरनी या बर्तन में भर दें. (ज्यादा, बहुत ज्यादा अचार खाने के गंभीर नुकसान भी हैं...)
- इस अचार को काफी समय तक रखा जा सकता है.