करेले का अचार

offline
अचार में करेले का चटपटा स्वाद बहुत मजेदार लगता है. करेले का अचार बनाना बेहद आसान है और इसका जायका एकदम हटके.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • समय : 1 से 1.5 घंटे
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    8 करेले
    4 से 5 हरी मिर्च लम्बाई में कटी हुईं
    लहसुन की 10 कलियां छिली और पतली कटी हुईं
    स्वादानुसार लाल मिर्च पाउडर
    एक बड़ा चम्मच सरसों का तेल
    आधा कप सफेद सिरका
    एक चम्मच मेथी दाने
    एक बड़ा चम्मच राई दाने
    स्वादानुसार नमक

विधि

- सबसे पहले करेले अच्छी तरह धोकर साफ कर लें.
- फिर करेले का थोड़ा-थोड़ा छिलका उतारकर इन्हें काट लें.
- अब करेले के टुकड़ों पर नमक छिड़कर मिलाएं. फिर इसे आधे घंटे के लिए रखा छोड़ दें.
- आधे घंटे बाद नमक मिले करेले के टुकड़ों को निचोड़कर इनका रस निकाल लें.
- करेले के टुकड़े एक बार फिर पानी से धोकर अलग रख दें.
- गैस पर कड़ाही में तेल गर्म करें. जब तेल से धुआं उठने लगे तो आंच को मध्यम करके इसमें राई और मेथी दाने डालकर तड़का लगाएं.
- फिर तेल में लहसुन डालकर 10 सैकेंड फ्राई करके हरी मिर्च डालें.
- मिर्च को 20 सैकेंड फ्राई करके इसमें करेले के टुकड़े डालकर चलाएं और इन्हें 5 से 7 मिनट तक पकाएं.
- अब करेले में सिरका और नमक डालकर मिक्स करें. इसे एक उबाल आने तक पकाएं.
- इसके बाद लाल मिर्च पाउडर डालकर मिलाएं और गैस बंद कर दें.
- अब कड़ाही ठंडी करके इस पर एक सूती कपड़ा ढकें और अचार को पूरी तरह ठंडा कर लें.
- जब अचार ठंडा हो जाए तो इसे साफ कांच की डिब्बे में डालकर ढक्कन लगाएं.
- तैयार है करेले का अचार इसे फ्रिज में रखें और जब चाहें दाल-चावल, रोटी, पराठे या किसी के भी साथ अचार सर्व करें.