मेथी-गट्टा सब्जी
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मेथी के पत्तेदार स्वाद के जायके को थोड़ा सा बदलते हैं और बनाते हैं मेथी गट्टा सब्जी. राजस्थानी गट्टे का सौंधा स्वाद लिए इस सब्जी को लंच या डिनर में बनाया जा सकता है.
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 2 - 4
- समय : 30 मिनट से 1 घंटा
- मील टाइप : वेज,लंच,डिनर
आवश्यक सामग्री
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गट्टे के आटे के लिए
200 ग्राम बेसन
200 ग्राम मेथी
1 से 2 चुटकी हींग
1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
1 बड़ा चम्मच तेल
ग्रेवी के लिए
2 चम्मच तेल
1 चुटकी हींग
आधा चम्मच जीरा
आधा चम्मच राई
1-2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1 चम्मच अदरक, बारीक कटी हुई
1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/4 चम्मच गरम मसाला
आधा छोटी चम्मच अमचूर पाउडर
नमक स्वादानुसार
विधि
- मेथी के पत्तों को अच्छी तरह धोकर बारीक काट लें.- अब बॉउल में बेसन लें और इसमें कतरी हुई मेथी, नमक, हींग, लाल मिर्च, धनिया पाउडर और तेल डाल कर अच्छी तरह
गूंथ लें.
- इसमें पानी बहुत कम लगता है इसलिए जरूरत के अनुसार ही पानी डालें. आटे को नरम गूंथ कर 10-15 मिनट कर लिए
रख दें.
- आटे की बड़ी और मोटी लोई के रोल बना कर रख लें.
- अब एक भगोने में इतना पानी लें जिसमें सारी लोई अच्छी तरह डूब जाएं. पानी को गर्म करें और जब इसमें उबाल आने लगे तो तैयार किए रोल को 1-1 करके पानी में डालें और इन्हें तेज आंच पर 10-15 मिनट उबलने दें.
- 15 मिनट बाद गैस बंद कर दें और रोल्स को निकाल कर छलनी में रखकर पानी निकाल दें.
- जब रोल्स ठंडे हो जाएं तो इन्हें आधा इंच मोटे टुकडों में काट कर गट्टे बना लें.
- अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें और गर्म तेल में हींग, जीरा और राई डालकर तड़का लें.
- इसके बाद इसमें हरी मिर्च, अदरक और धनिया पाउडर डाल कर चलाते हुए थोड़ा सा भून लें और इस मसाले में गट्टे डालकर ऊपर से नमक, लाल मिर्च, गरम मसाला और अमचूर पाउडर डाल दें.
- इस मिश्रण को चलाते हुए 2-3 मिनट तक अच्छी तरह पकाएं.
- मेथी के गट्टे तैयार हैं. इन्हें दही, चटनी, चावल या चपाती के साथ गरमागर्म सर्व करें.