चाशनी वाली गुझिया

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होली पर रंग खेलने के साथ ही गुझिया खाने का भी रिवाज है. गुझिया के अलग-अगल स्वाद को ट्राई करें और बनाना सीखें चाशनी वाली लजीज गुझिया...

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन,डिजर्ट
  • समय : 1.5 से 2 घंटे
  • मील टाइप : वेज
  • त्‍योहार : होली

आवश्यक सामग्री

    4 कप मैदा
    6 बड़े चम्मच घी
    तेल या घी

    भरावन के लिए -

    6 कप मावा
    एक चम्मच इलायची पाउडर
    एक कप नारियल कद्दूकस किया हुआ
    3 बड़े चम्मच किशमिश
    5 बड़े चम्मच काजू कटे हुए
    4 कप चीनी का बूरा (पिसी हुई चीनी)

    चाशनी के लिए -

    4 कप चीनी
    4 कप पानी

विधि

- गुझिया का खोल (बाहर की परत) बनाने के लिए मैदा छान लें.
- इसमें घी मिलाएं और फिर जरूरत के हिसाब से पानी डालते हुए सख्त गूंद लें. इसे थोड़ी देर के लिए गीले कपड़े से ढक कर रख दें.
- अब भरावन तैयार करने के लिए गैस पर कड़ाही गर्म करें. इसमें मावा डालकर मध्यम आंच पर 3 मिनट तक भूनें. मावा चलाते रहें ताकि जले न.
- जब मावा सुनहरा हो जाए तो गैस बंद कर दें.
- अब बर्तन में मावा, चीनी का बूरा, किशमिश, कसा हुआ नारियल, काजू और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- इसके बाद तैयार मैदे को छोटे-छोटे हिस्सों में बांट लें और हर हिस्से को गोल आकार देने के बाद छोटी रोटी में बेल लें.
- गुझिया बनाने का सांचा लें और इसमें दोनों तरफ हल्का तेल लगा दें. अब बेली हुई रोटी को इस सांचे में रखें और एक चम्मच के करीब तैयार की गई भरावन की सामग्री को इसमें मिला दें.
- सांचा बंद करें और जो भी हिस्सा बाहर रह जाए, उसे हटा दें.
- इसी तरह सारे आटे से गुझिया तैयार करें और एक गीले कपड़े पर रखते जाएं.
- कड़ाही में तेल या घी गर्म करें और मध्यम आंच पर एक बार में 4-5 गुझिया डीप फ्राई कर लें. जब गुझिया हल्की सुनहरी होने लगे तो इन्हें प्लेट में निकाल लें. इसी तरह सारी गुझिया तल लें.
- चाशनी तैयार करने के लिए गैस पर बर्तन में पानी गर्म करें इसमें चीनी डालकर चलाएं.
- चीनी पिघलने तक पानी चलाते रहें. जब चीनी पिघल जाए तो मध्यम आंच पर चाशनी के पकाएं.
- चाशनी को उंगली में चिपकाकर देखें एक तार बनने तक इसे पकाएं.
- फिर गैस बंद कर दें. इसके बाद चाशनी में गुझिया डालकर चलाएं.
- अब गुझिया को चाशनी से निकालकर प्लेट में रखें. जब ये ठंडी हो जाएं तो इन्हें एक एयरटाइट डिब्बे में रखें.
- तैयार हैं चाशनी वाली गुझिया अब इन्हें जब चाहें खाएं और खिलाएं.

ध्यान दें - अच्छी गुझिया बनाने के लिए रोटी को ध्यान से बेलें. यह न ज्यादा मोटी हो न ज्यादा पतली. भरावन की सामग्री भी अधि‍क न डालें. ऐसा करने से तलते समय गुझिया फट सकती हैं.