उत्तराखंड की बाल मिठाई

offline
मिठाई का नाम लेते ही मुंह में पानी आ जाता है, तो आज बनाइए उत्तराखंड की मशहूर बाल मिठाई, जानें क्या है इसका तरीका.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन,डिजर्ट
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 1 से 1.5 घंटे
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    500 ग्राम पिसी हुई चीनी
    500 ग्राम चीनी
    डेढ़ किलो खोया/मावा
    10 ग्राम टेट्रिक एसिड
    आधा कप दूध
    50 ग्राम खसखस (पोस्ता के दाने)
    आधा चम्मच घी, चिकनाई के लिए
    1 लीटर पानी

विधि

चाशनी के लिए
- धीमी आंच में एक कड़ाही में चीनी, टेट्रिक एसिड और पानी डालकर उबालें.
- जब चीनी घुल जाए तो इसमें दूध डाल दें. जैसे ही दूध डालेंगे तो फेन उठेगा. खराब फेन को चम्मच से निकाल दें.
- चाशनी को तब तक पकाएं जब तक कि यह गाढ़ी न हो जाए और इसे चम्मच से गिराने पर धागे जैसा न बने.
- अब कड़ाही से आधी चाशनी निकाल कर दूसरे बर्तन में रख लें.

चॉकलेट बर्फी बनाने के लिए
- चाशनी वाली कड़ाही में मावा और चीनी पाउडर डालें और धीमी आंच पर चॉकलेटी रंग (डार्क ब्राउन) होने तक भूनें.
- जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए तो एक गहरे तले की थाली पर चिकनाई लगाकर मिश्रण को इसमें फैला दें.
- ठंडा होने के बाद इसे चौकोर या मनचाहे बर्फी के आकार में काट लें.

ऐसे बनाएं बाल दाना
- धीमी आंच में एक पैन में बची हुई चाशनी गर्म करने के लिए रखें और इसमें खसखस डालें.
- जब ये चाशनी में अच्छी तरह लपट जाएं तो इन्हें प्लेट पर निकाल लें.
- अब बर्फी को बाल दाने में रोल कर लें.
- लीजिए तैयार है उत्तराखंड के अलमोड़ा की फेमस बाल मिठाई.